Утеплитель в слоистой кладке

Утеплитель в слоистой кладкеОдин из способов утепления стен здания - слоистая кладка не вызывает затруднений при проектировании и строительстве. Тем не менее, выбирая утеплитель для внутренней термоизоляции необходимо помнить, что заменить утеплитель после завершения работ не представляется возможным и как следствие учесть несколько требований к свойствам используемого материала.

Низкая теплопроводность – самое важное свойство материалов, применяемых для теплоизоляции. Пенополистирол, стекловата и минеральная вата по значению теплопроводности в пределах 0,035 - 0,04 могут быть использованы для внутренней теплоизоляции стен.

Следующее свойство которое необходимо учесть – паропроницаемость используемого материала. Пар, образующийся во внутренних помещениях, ввиду разности температур внутри и снаружи стремится проникнуть на улицу. Проходя сквозь материал стен, слои утеплителя и облицовки посредством диффузии водяной пар может перейти точку росы, что приводит к его конденсации. Важно чтобы вода образовывалась внутри слоя утеплителя, а не на границе слоев. Кроме того важно чтобы каждый последующий слой при движении изнутри наружу характеризовался ростом паропроницаемости это является необходимым условием удаления влаги из внутренних слоев.

Это требование накладывает ограничение на применение пенополистирола как утеплителя для стен который можно заказать здесь budopt.ua выполненных из дерева, кирпича и пенобетона. Паропроницаемость каждого из перечисленных материалов выше, чем проницаемость пенополистирола . Последний выполнит роль паробарьера и как следствие на внутренней границе утеплителя образуется избыток влаги, которая накапливается внутри стеновых конструкций и теплоизолирующего слоя. Избыточная влажность негативно влияет на долговечность слоистой кладки. Влажный слой теплоизоляции ухудшает свои эксплуатационные свойства – попросту не утепляет.

Утеплитель в слоистой кладкеУтеплитель в слоистой кладке


Напротив использование теплоизолирующего материала с большей проницаемость для водяных паров, чем материал стен приводит к тому, что пар свободно покидает внутренние слои стен не производя негативного воздействия на прочностные характеристики конструкции и свойства теплоизоляции. Пример таких материалов - плиты из минеральной ваты или ваты из стекловолокна. Эти «дышащие» утеплители в обладают в 10раз более высокой паропроницаемостью чем пенополистирол и существенно превосходят по данному показателю пенобетон, кирпич или дерево.

Пенополистирол можно использовать для утепления стен из железобетона, который плохо роницаемм для водяного пара. В случае стен из дерева, кирпича и особенно пенобетона целесообразно использовать для теплоизоляции в слоистой кладке минеральную вату и стекловату.

Очередное свойство теплоизолирующего материала, которое необходимо учесть при выборе это влагостойкость. Поскольку при правильно определенной «точке росы» образование влаги происходит внутри слоя теплоизоляции, материал этого слоя должен отличаться минимальным (1-2 объемных процента) влагопоглощением. В этом случае не произойдет разрушения структуры теплоизолирующего материала, а влага постепенно испарится наружу. Материалом удовлетворяющим данному требованию является минеральная вата. Применение стекловаты накладывает дополнительные требования к защите конструкции слоистой кладки от попадания влаги.

Огнестойкость очередное важное свойство утеплителя. Пенопласт способствует горнию, это свойство при использовании в качестве внутристенового утеплителя, может способствовать распространению огня. Кроме того в процессе горения полимера выделяется большое количество токсичного дыма. Минеральная и стекловата не горят. Эти материалы препятствуют распостранению пожара и защищают конструкционные элементы от воздействия огня.