Что такое ОСП плита

Ориентировано-стружечная плита в настоящее время является одним из наиболее популярных материалов своего класса. Объясняется это ее высокими эксплуатационными характеристиками – надежностью, прочностью, небольшим весом, некоторой эстетичностью и Что такое ОСП плитадешевизной.

Особенности состава и структуры ОСП

При внешнем осмотре ОСП плиты заметно отличаются от традиционных ДСП или МДФ: особенно это касается структуры материала. Для их изготовления применяют тонкую длинную древесную щепу комбинированной ориентации: снаружи она укладывается в продольном направлении, а внутри – в поперечном. В случае, если структура плиты не очень явная, распознать ОСП помогают более крупные, если сравнивать с другими древесными плитами, спрессованные материалы. Стружка в плите имеет длину 75-150 мм, ширину – 15-25 мм. Данная ориентация стружки во многом определила свойства ОСП плиты. При ее изготовлении применяется метод прессовки плоской древесной стружки совместно со связующим материалом.

При этом используются следующие технологические этапы:

1. Подбор сырья. В качестве изначальных компонентов изготовления ориентированно-стружечных плит выступают пиломатериалы из сосны, осины, тополя и ели. Доставленное на производство сырье проходит тщательный отбор.

2. Подготовка компонентов для прессовки. Бревна проходят механизированную окорку и распиливание на короткие заготовки. Далее они направляются на строгальную установку, где из них изготовляется стружка методом продольного расщепления. Готовую щепу сушат и сортируют на конвейере. Связующими для ОСП выступает воск и клеящие вещества, содержащие парафин, фенолформальдегидную, изоцианатную смолы и борную кислоту. При смешивании стружки со связующими наблюдают очередность. Готовую смесь подают внутрь формовочного агрегата, где она раскатывается и формуется в однородный слой.

3. Прессовка. Для прессовки плит используется давление 5N/мм2 и температура +170-200 градусов: оба этих параметра находятся под тщательным контролем. Когда прессовка и обрезка кромок завершится, плиты проходят контрольную проверку по толщине и плотности. Отдельно проверяется наличие изъянов, после чего материал проходит выдержку в течении 48 часов для полного застывания связующих компонентов.
Что такое ОСП плита
4. Фасовка. После прохождения контрольной проверки качества ОСП раскраиваются на стандартные элементы. Кромка изделий проходит необходимую профилировку, после чего плиты маркируются и упаковываются.

В основном этот материал производится в Канаде, США, Австрии и Прибалтики. Что касается китайских образцов, то из-за низкого качества они так и не смогли завоевать место на рынке строительных материалов. С 2012 года производств по изготовлению ОСП запущены также в России.