Материал для покраски бетонного пола

Бетонный пол в нежилых помещениях нередко не оформляется финишным покрытием. Для того, чтобы сделать его прочнее и привлекательнее, рекомендуется покраска. Материал для покраски бетонного пола

Краска на эпоксидной основе

Для эпоксидных красок характерно стойкое перенесение различных вешних воздействий, включая химические. Покрашенный таким образом бетонный пол не будет бояться щелочей, горюче-смазочных материалов, кислотных растворов и влаги. Для эпоксидной краски характерна отличная сцепляемость с бетонным основанием, после чего он получает дополнительную механическую прочность, не желтеет и не истирается по ходу использования. Это касается напольных поверхностей, расположенных в мастерской, заводском цехе и т.п. Такую краску можно использовать как внутри, так и снаружи помещения. Она хорошо ложится даже на не полностью высохшую бетонную стяжку, что позволяет сократить общее время строительных работ.

К недостаткам материала обычно относят то, что он двухкомпонентный, что подразумевает предварительную подготовку перед использованием. Однако, если точно соблюдать прилагаемую производителем инструкцию, сделать это совершенно несложно. Еще один момент – перекрашивать пол, покрытый эпоксидным составом довольно проблематично. Перед тем, как наносить краску, бетонных пол нужно погрунтовать специальной эпоксидной пропиткой. Это позволит не только обеспылить основание, но сделать его на порядок прочнее и влагоустойчивее.

Акриловые краски


После высыхание средство образует на поверхности бетонного пола полимерную пленку, которая увеличивает химическую, механическую и температурную стойкость поверхности. Акриловая краска не боится влаги, отличаясь прочностью и износостойкостью. С ее помощью нередко покрывают полы частных гаражей подвалов и других помещений подсобного типа. Акриловые красители очень просто наносить – для этого подойдет валик, кисточка или строительный пульверизатор. В отличии от эпоксидной краски, которую необходимо наносить в 2-3 слоя, акриловый состав способен обеспечить хорошие эксплуатационные характеристики при однослойном использовании.

Полиуретановые эмали

Материал для покраски бетонного пола
Чаще всего имеют двухкомпонентный состав, для которого характерно высокое качество и универсализм. Полиуретановые эмали отлично себя чувствуют как в условиях улицы, так и внутри помещений. Это очень экологичные и экономичные материалы, хорошо справляющиеся с атмосферными, механическими и химическими воздействиями. Обработанный таким образом бетонный пол становится ровным, гладким и глянцевым. Для того, чтобы окрашенная таким образом поверхность прослужила максимально долго, полиуретановую эмаль нужно наносить при температуре не менее +5 градусов и влажности воздуха не более 75%. Основной недостаток полиуретановой краски – она долго высыхает: как правило, на это уходит от 2 дней до пары недель. Перед покраской пол нужно обязательно обработать полиуретановой грунтовкой, которая сохнет примерно 12 часов.