Виды труб. Полипропиленовые трубы и их установка

Виды труб. Полипропиленовые трубы и их установкаВодопровод, канализация и отопление - вот первый кирпичик, который лежит в основе любого капитального ремонта. В наш век технологии и прогресса даже такую не простую на первый взгляд задачу может выполнить любой «мужик», если руки у него растут в правильном направлении.

Сегодня три основных варианта труб, это:

✔ металлические трубы, надёжно, «железно», на века. Но есть одна загвоздка, нужно быть сварщиком и иметь сварочный аппарат. Следовательно, этот вариант мы отметаем сразу.

✔ металлопластиковые трубы, прочные, надёжные, гибкие, долговечные. Но есть и минусы, которые могут и напрячь простого обывателя. Для качественного монтажа нужен дорогостоящий инструмент и опыт, иначе протечки не заставят себя долго ждать. Также стоит заметить, что фитинги и сами трубы не дёшевы.

✔ полипропиленовые трубы которые можно заказать тут https://ya91.ru/catalog/polipropilenovye-truby-i-fitingi-belye/, сочетают в себе качества всех вышеперечисленных. Основные достоинства — это простота монтажа и малозатратность, широчайший выбор фитингов позволяет собирать конструкции любой сложности.

Итак, приступим непосредственно к процессу монтажа. Что нам для этого понадобится:

  1. Паяльник для пайки пластиковых труб.

  2. Ножницы для резки труб.

  3. Рулетка.

  4. Тубы.

  5. Фитинги.

  6. Спирт.

  7. Карандаш. Пугаться не стоит, первые три пункта идут в комплекте с паяльником.


Виды труб. Полипропиленовые трубы и их установкаВиды труб. Полипропиленовые трубы и их установка


Покупать дорогой паяльник не имеет смысла, если вы не планируете поменять трубы всем друзьям и родственникам. Для простого бытового ремонта достаточно паяльника мощностью 750 Ватт и температурой 300 градусов. К выбору труб стоит отнестись более внимательно. Покупать трубы необходимо исходя из их применения. Для водопровода подходят абсолютно все разновидности, но для системы отопления подойдут только армированные трубы.

Существует два вида армированных труб, армированные алюминием или стекловолокном. Трубы, армированные алюминием, требуют дополнительной обработки перед пайкой (зачистки). Сам процесс пайки для всех видов труб одинаков. Не стоит сразу же кидаться паять, тут к месту будет пословица «Сто раз отмерь, один раз отрежь», точность в размерах очень важна. Предварительно стоит намеренно испортить парочку фитингов, так сказать, чтобы набить руку и прочувствовать весь процесс.

Также рекомендуется перед пайкой собрать конструкцию на полу, чтобы визуально представить конечный результат ваших изысканий. Ещё одна немаловажная деталь перед спаиванием протирайте трубу и фитинг спиртом, это повысит качество сварного шва. Оптимальной температурой для пайки считается 250 градусов, но она может немного варьироваться от марки трубы.

Основные временные параметры пайки индивидуальны для каждого паяльника, с ними вы можете ознакомиться в прилагаемой инструкции. Удачного всем ремонта и никаких протечек.