Простенки из гипсокартонных плит

Простенки из гипсокартонных плитКак правило, квартиры, в которых производится ремонт, обладают неудобной планировкой, подвергающейся последующей переделке. При существующих ценах на строительные услуги перепланировка становится очень дорогостоящим удовольствием. А произведение этих операций самостоятельно требует определённых навыков и, как правило, занимает большое количество времени.

Если с демонтажем старых перегородок вопросов, как правило, не возникает, то появляется вопрос из какого материала производить монтаж новых простенков, чтобы этот процесс произвести в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями для бюджета, выделенного для ремонта жилища. Каждый хочет видеть своё жилище неповторимым, отвечающим личным потребностям и воплотить свои сокровенные представления об эстетике и комфорте. И тут стоит вспомнить о таком замечательном материале, как гипсокартонные плиты. Этот строительный материал прост в работе, и позволяет в сжатые сроки реализовать проект перепланировки квартиры, претворяя в жизнь самые смелые дизайнерские задумки.

Каркас для межкомнатных простенков выполняют из деревянных брусьев или специальных металлических профилей, который впоследствии обшивается гипсокартонными плитами с обеих сторон. Сами гипсокартонные плиты обладают неплохими звукоизоляционными характеристиками, но для лучшей звукоизоляции в простенки закладывают утеплитель. Чаще всего в качестве утеплителя используют маты из минеральной или базальтовой ваты или листы пенополистирола, кстати в строительстве базальтовый утеплитель в Запорожье стал очень популярным. Также несомненным достоинством подобных конструкций является возможность прокладывания коммуникационных магистралей внутри них.

Перед началом монтажа простенков из гипсокартонных плит, производится разметка будущей конструкции с помощью разметочного шнура и измерительных инструментов. Затем производится монтаж направляющих профилей с помощью строительного крепежа. В направляющие профиля, впоследствии монтируются вертикальные стойки, располагаемые с интервалом в 60 см. При изготовлении каркаса следует учитывать расположение дверных проёмов и конструктивные особенности дизайна создаваемого интерьера.

После окончания изготовления каркаса производится прокладывание коммуникационных магистралей и закладывание звукоизоляционного материала. Впоследствии каркас обшивается гипсокартонными плитами с двух сторон.

Отделка создаваемых простенков может быть разнообразной. Это может быть, как подготовка стен под последующую покраску, так и оклеивание их обоями или монтаж на них декоративных панелей.

Гипсокартонные плиты отличаются между собой по назначению и области их применения. Они бывают обычные, влагостойкие и огнестойкие. Влагостойкие применяются в местах с повышенной влажностью - таких как ванные комнаты, кухни. Огнестойкие - монтируются в помещениях с повышенной пожаробезопасностью.

Бесспорно, гипсокартонные плиты являются одним из самых доступных и быстрых в использовании материалов для изготовления простенков. Наряду с этими положительными характеристиками следует отметить экологическую безопасность данного материала.