Отрезные круги диаметром 115 мм: основы производства и отличия

Круг диаметром 115 мм (наружный) имеет посадочный диаметр - 22,23мм. В зависимости от ширины изделия меняется рекомендуемое назначение. Ширина дисков находится в пределах от 1,0 мм до 2,5. Диск выпускается для резки металлических конструкций.

Основы производства



Изделие используется для работы с особо прочными материалами. Для улучшения эксплуатационных характеристик его основу производят из массы абразивного вещества усиленного двух и более слоями стекловолоконных нитей.

Основные виды абразивного материала это:

  • электрокорунд;

  • корунд;

  • карбид кремния.


Для большего противодействия разрушению разработчики ввели в технологический процесс производства дисков их термический обжиг – они кратковременно закаляются в печи до температуры +2000С. Выпускаются они следующих видов: плоские и диски, имеющие вогнутую втулку (отрезные выпуклые круги).

Отрезные круги диаметром 115 мм: основы производства и отличия


Деление кругов диаметром 115 по типу связки:



  • Вулканитовая – органическая связка. Производится из смеси смолистых композитных веществ. Подвергается закалке при высоких температурах. При этом диск приобретает эластичность и плотное строение. Вулканитовые круги отрезные 115 предназначены для резки при скоростях от 50 до 80 м/с.

  • Еще одна органическая связка для изготовления абразивных расходников – бакелитовая. Её основой стали фенолформальдегидные смолы порошковой и жидкой структуры, разбавленные специфическими наполнителями: спиритом, криолитом, алебастром. Такие составляющие повышают прочность изделий на кручение и сдавливание. Недостатками бакелитовых дисков является неустойчивость к щелочной среде, а также хрупкость и выгорание при нагревании от 2000С.

  • Круги отрезные 115 на керамической связке. Благодаря своему составу: шпат, огнеупорная глина, кварцевый песок, жидкое стекло, мел и тальк, они приобретают хорошую огнеупорность и стойкость к химическим соединениям. Но отрицательной стороной керамики является чувствительность к нагрузкам на изгиб и сжатие, ударам.


Электрокорунд благодаря форме его частиц лучше использовать для работы со стальными деталями. Карбид кремня имеет более твердые частицы, может резать сплавы цветмета и неметаллические материалы. Круги диаметром 115 с меньшей толщиной следует применять для маломощных аппаратов – процесс резки убыстряется из-за уменьшенного сопротивления. А отрезные выпуклые круги – для углошлифовальной машины.

Отрезные круги диаметром 115 мм: основы производства и отличия