Как утеплить стены

Как утеплить стеныПодготавливая дом к очередной зиме, многие задумываются об утеплении стен. Для частных домов эта проблема очень актуальна, так как утеплив стены, можно не только сделать дом более теплым, но и снизить затраты на отопление, а также укрепить стены.

Стены можно утеплять снаружи или изнутри. Лучше предпочесть первый вариант, так как при утеплении изнутри между стеной и утеплителем скапливается конденсат, который рано или поздно приведет к появлению плесени и будет способствовать разрушению стеновых материалов.

Наружное утепление стен позволяет решить целый ряд проблем:

✔ снизить расходы на отопление;

✔ улучшить внешний вид дома;

✔ повысить звукоизоляцию;

✔ предотвратить температурные деформации стен.

Перед началом работ по утеплению стен нужно определиться с выбором утеплителя. Можно использовать минеральную вату, стекловату, панели из пенополистерола или пенопласта. Выбрав утеплитель, приступают к подготовке стен. Их очищают и обрабатывают антисептиком.

Как утеплить стеныКак утеплить стеныКак утеплить стеныКак утеплить стены


Минеральная вата и стекловата являются мягкими рулонными утеплителями, поэтому для их крепления к стене понадобится каркас. Для изготовления каркаса используются деревянные бруски или металлические оцинкованные профили. Их прикручивают к стене таким образом, чтобы расстояние между профилями было чуть меньше ширины утеплителя. Минеральная или стекловата укладывается между брусками или профилями. Предварительно ее можно смазать клеем для более надежного крепления к стене. Сверху утеплитель покрывают пароизоляционной пленкой, а затем все укрепляется армирующей сеткой. Завершают работу грунтованием стены и штукатуркой.

Панели из пенопласта или пенополистерола можно крепить к стене без каркаса. Для этого используется специальный клей для утеплителя который можно заказать тут http://stroy-bum.com.ua/cat206-klei-dlya-sistem-yt и дюбели. После того, как все панели закреплены, следует хорошо заделать клеем все стыки и соединения. Когда клей просохнет, к панелям крепится армирующая сетка, и фасад покрывается грунтовкой и штукатуркой.

Как утеплить стеныКак утеплить стены


Выбирая утеплитель, следует учесть, что по сравнению с пенополистеролом и пенопластом, минеральная вата более пожароустойчива. В ней не размножаются плесневые грибы и не происходят процессы гниения.