Разработка типовых подстропильных балок

Разработка типовых подстропильных балокВ первых типовых подстропильных фермах, в средних раскосах, испытывающих большие растягивающие усилия, была предусмотрена пучковая арматура криволинейного очертания. Испытание образцов ферм показало, что они выдерживают большие нагрузки, и хотя прогибы ферм в конце испытания достигали значительных размеров, а узел имел разрушения, однако благодаря замкнутому изогнутому пучку арматуры фермы не были полностью разрушены.

При разработке типовых подстропильных балок прямоугольного очертания (выпуск I) из двух вариантов (с верхними горизонтальными пучками и ненапрягаемой арматурой в верхней зоне) был принят вариант с ненапрягаемой арматурой которую можно заказать тут https://rusmetallgroup.ru/. В соответствии с имевшимися в тот период воззрениями и инструктивными указаниями допускалось раскрытие трещин в верхней зоне балок при натяжении нижней рабочей арматуры (исходя из того, что при загружении балки они должны закрываться).

К раскрытию таких трещин в настоящее время предъявляются строгие ограничения, а количество ненапрягаемой арматуры в этой зоне по действующим нормам увеличивается. Это относится и к потерям предварительного натяжения арматуры, которые принимались по прежней инструкции значительно меньшими, чем принимаются теперь.