Ковровое покрытие в гостиной

Ковровое покрытие в гостинойГостиная в каждом доме – это место, где традиционно собирается семья, принимаются гости, отмечаются самые радостные семейные праздники. Именно поэтому очень часто именно к этой комнате предъявляются повышенные требования: в гостиной должно быть красиво и уютно.

Напольное покрытие играет немаловажную роль в создании интерьера всей комнаты, ведь пол служит своеобразным «фоном» для всего, что находится в помещении. Для оформления пола в гостиной подходят самые разные материалы – от штучного паркета до линолеума. Вполне приемлемым вариантом можно назвать и укладку в этой комнате коврового покрытия или ковролина. Такой выбор позволит Вам сделать гостиную более уютной и создать в ней теплую и приятную атмосферу.

Ковровое покрытие на пол может быть сплошным широким полотном, из которого вырезается кусок, равный по площади помещению, в котором производится укладка. Ширины рулона ковролина может и не хватить на всю комнату, тогда приходится делать стыки. Сейчас достаточно большой популярностью пользуется ковровая плитка, которая укладывается на пол аналогично пробковому покрытию или другому плиточному материалу.

Ковровое покрытие в гостинойКовровое покрытие в гостинойКовровое покрытие в гостинойКовровое покрытие в гостиной


Ковровое покрытие может быть натуральным (из шерсти) или синтетическим. Первый вариант более экологичен, однако он не подходит для людей с аллергией. Кроме того, некоторые виды натурального ковролина довольно быстро истираются. Синтетический ковролин лишен этих недостатков, при этом такой материал является полностью безопасным и нетоксичным.

Декоративное оформление ковролина или ковровой плитки может быть разнообразным. Достаточно широко распространены одноцветные варианты, однако встречаются и материалы с оригинальным рисунком. Ковровое покрытие также может различаться по длине ворса. Более «пушистые» варианты, как правило, приобретают для спальни, тогда как для гостиной больше подойдет покрытие с коротким ворсом или ворсом средней длины.

Ковровое покрытие в гостинойКовровое покрытие в гостинойКовровое покрытие в гостинойКовровое покрытие в гостиной


Ковровое покрытие в гостиной следует выбирать с учетом того, что в этой комнате возможны достаточно интенсивные загрязнения, поэтому оно не должно быть марким. Позаботьтесь о том, чтобы выбранный ковролин был антистатическим и отталкивал грязь. При покупке обратите внимание на то, как следует ухаживать за покрытием: некоторые разновидности допускают только сухую чистку, другие можно чистить моющим пылесосом.

При правильной укладке и надлежащем уходе ковровое покрытие будет украшать пол Вашей гостиной не менее 10 лет.