Как правильно подобрать линолеум для пола

Как правильно подобрать линолеум для полаНа строительном рынке имеется большое разнообразие напольных покрытий. Одним из пользующихся спросов материалов для ремонта пола является линолеум. Благодаря многообразию рисунков и расцветок, он дает возможность приобрести напольное покрытие под любой интерьер.

Типы линолеума



Прежде чем покупать линолеум из популярных коллекций линолеума, необходимо решить какой тип данного покрытия выбрать. Линолеум классифицируется по двум основным признакам: безосновный либо с подложкой (основный).

Первый тип имеет маленькую толщину, стелется только на абсолютно ровный пол и быстро приходит в негодность, поэтому его почти не используют.

Второй тип делится на три класса:
  1. Теплая основа;

  2. Вспененная основа;

  3. Многослойный.


Линолеум с теплой основой не используется в ванных комнатах, так как отличается низкой влагостойкостью.

Как правильно подобрать линолеум для полаКак правильно подобрать линолеум для полаКак правильно подобрать линолеум для полаКак правильно подобрать линолеум для пола


Линолеумом на вспененной основе покрывают полы на кухне, в ванной и прихожей, так как он не боится воды и легко чистится.

Для жилых помещений, требующих дополнительного утепления используют многослойный линолеум, состоящий из двух слоев: ПВХ и джутовой основы.

Виды линолеума



В зависимости от материала, из которого изготовлен, линолеум делится на разные виды:
  1. Натуральный;

  2. Резиновый;

  3. Поливинилхлоридный (ПВХ);

  4. Гифталевый (алкидный);

  5. Коллокеилиновый (нитроцеллюлозный).


Натуральный линолеум является экологичным, так как изготавливается из натуральных материалов. Монтируется преимущественно на кухне, так как не боится размножения различных микробов и не пропитывается жиром.

Как правильно подобрать линолеум для полаКак правильно подобрать линолеум для полаКак правильно подобрать линолеум для полаКак правильно подобрать линолеум для пола


Резиновый линолеум бывает двухслойным. Верхний слой представляет собой каучук, основа - дробленая резина. Он пластичен и влагоустойчив.

Линолеум ПВХ имеет разные основы: вспененная, теплоизоляционная, основа из ткани. Несмотря на внешнюю привлекательность и невысокую цену он имеет ряд недостатков: не выдерживает холод – трескается и лопается, а также имеет неприятный запах, который трудно выветрить.

Основу гифталевого покрытия составляет материал из ткани, алкидные смолы и пигменты. Обладает тепло- и звукоизоляционными качествами.

Нитроцеллюлозный линолеум изготавливается без основы. Его преимуществами являются гибкость, влагонепроницаемость, блеск. Однако он очень легко и быстро воспламеняется.

Разновидность линолеума в зависимости от места применения



Как правильно подобрать линолеум для полаЛинолеум как напольное покрытие используют в различных помещениях, в зависимости от требований к износоустойчивости и прочности.

В зависимости от разновидности помещения линолеум разделяют на три вида:
  • Бытовой -применяется в жилых помещениях. К его плюсам можно отнести широкий выбор различных рисунков и цветов, простота монтажа. Однако он быстро теряет первоначальный вид и приходит в негодность.

  • Полукоммерческий – применяется в небольших офисах. Благодаря защитному покрытию обладает хорошей прочностью. Срок его службы продлевается за счет толщины добавочного слоя, поэтому его часто монтируют и в квартирах.

  • Коммерческий – используется для больших офисов, поликлиник, больниц, школ. Несмотря на большую нагрузку, долгое время остается внешне неизменным. Это становится возможным за счет прочности верхнего слоя.


Разнообразие типов и видов линолеума дает возможность приобрести качественное покрытие для пола. Но, прежде чем выбрать напольный материал, необходимо определиться с требованиями к нему. В этом случае будет несложно разобраться в большом многообразии предлагаемых вариантов. Но не экономьте на профессиональной укладке линолеума специалистами и заказывайте у специалистов эту услугу, потому как скупой платит дважды!