Плитка на потолок? Без проблем!

Плитка на потолок? Без проблем!Первое, с чем следует определиться, это какую же плитку вы собираетесь устанавливать. Плитка из прессованного пенопласта дешевая, однако ее неровные края доставляют немало проблем. Специальная же плитка с моющим покрытием подороже, однако и качество выше. Количество плиток определяется в обоих случаях одинаково, так как одинакова их площадь — 500 на 500 мм.

Клей необходим на основе поливинилацетата. Понадобится так же линейка, не менее чем на 50 см, валик для побелки, ножницы, нож для резки плитки.

Подготовка потолка для наклейки плитки очень важна. Потолок следует избавить от старого покрытия, причем качественно, до самой основы. Основа может быть, как бетонная плита, так и ДВП, в зависимости от того, в каком доме идет ремонт. Этот момент важен, чтобы плитка, крепящаяся на известку, не отвалилась под собственным весом вместе с ней. Эту работу следует делать особенно тщательно, не торопясь, сколько потребуется времени. Иначе вся дальнейшая работа насмарку.

Перед тем как приступить к поклейке плиток, следует определиться, как они будут располагаться. Параллельно стенам или же по диагонали. Первый способ, несомненно легче. Меньше замеров и меньше потерь, однако с дизайнерской точки зрения выигрывает диагональный способ расположения. В случае диагонального положения, потребуется так же разметка на потолке. В этом случае на потолке проводят диагональ, деля его на два одинаковых треугольника. Чтобы плитка располагалась ровно относительно углов.

Поклейку плитки всегда следует начинать с середины, в обоих случаях. Обычно первая клеится в месте крепления лампочки, посредством проделывания в ее центре дырки под эту самую лампочку. Однако могут быть и иные дизайнерские решения. После приклеивания первой плитки, следует подождать хотя бы полчаса, для полного ее закрепления, ведь она теперь — основной ориентир.

Что касается самого процесса клейки, сначала следует нанести клей на края. Уделив внимание углам и нескольким точкам по центру. После, плитка приставляется к потолку и с умеренной силой приглаживается одну-две минуты. Пауза в три-четыре минуты позволит ей закрепиться и «поделиться клеем» с поверхностью потолка. Затем плитку аккуратно отрывают и наносят вновь тонкий слой клеящей массы, дают отстояться десять минут, и лишь потом намертво приклеивается в то же место, от которого плитку отрывали.

Снова разглаживают валиком. Только приклеенная таким образом плитка уже никуда не денется. Если тщательно обработать так каждую, проблем с потолком у вас не будет. Чтобы скоротать время, необходимое на «схватывание» клея можно начинать поклейку плитки сразу в нескольких направлениях. Главный момент — наклеиваемые плитки должны соседствовать с крепко закрепленными, иначе сдвигов, а значит и щелей, будет не избежать.