Профлист: виды и их особенности

Профлист или профнастил – материал для строительства, который выпускается разных видов. Его многообразие по разновидностям можно увидеть, к примеру, здесь https://www.profkomplekt.ru/catalog/Profnastil/. Каким бывает этот материал?

Виды по цели применения



Профилированный лист может быть:

  • Стеновым. В таком случае в его маркировке проставляется буква «С»;

  • Кровельным – буквенное обозначение «Н»;

  • Универсальным – подходящим для применения как в качестве стенового, так и кровельного – «НС».


Рядом с буквами производителем ставится цифровое значение – от 8 до 114. Это указывает на высоту в миллиметрах. Чем больше высота, тем прочнее материал в плане способности выдерживать те или иные нагрузки.

Разновидности с покрытием или без



В продаже встречается 2 вида профилированных листов: оцинкованные и с полимерным покрытием. В первом случае материал изготавливается из оцинкованной стали. Он не имеет цветового разнообразия. Производится только в серебристом цвете. Оцинкованный – с покрытием из цинка, который защищает металл от коррозии при контакте с влагой.

Профлист: виды и их особенностиВ свою очередь, профлист с полимерным покрытием выпускается не только в различных цветах, но имеет дополнительную защиту, обусловленную свойствами полимерного состава, которым покрывается лист. Такой материал более привлекательный по своему внешнему виду. Можно купить красный, желтый, зеленый, синий и т.д. Многообразие вариантов позволяет сооружать более красивые здания, ограждения, подбирать профнастил по цвету к другим стройматериалам и экспериментировать с внешним видом строящихся или отделываемых объектов.

Какой вид выбрать?



В силу видового многообразия нередко покупатели сталкиваются с проблемой выбора материала. Чтобы верно выбрать профилированный лист, следует определить цель его применения. Для заборов подойдет С8, С10, С21, НС35. При этом выбор должен основываться на особенностях места возведения ограждения. Так, С8 может не выдержать сильных ветровых нагрузок, которые образуются на открытой местности.

Если планируется покрыть крышу, нужно выбирать марки НС35, Н57 и выше по показателю высоты профиля. При выборе материала следует ориентироваться на особенности кровли. При значительном уклоне лучше купить профлист с меньшей высотой гофры, для плоской – с большей. Выбор по уклону имеет свое основание. Материал с небольшим показателем высоты профиля на плоской крыше может не выдержать тех же снеговых нагрузок и обрушиться, создав аварийную ситуацию.

Что касается выбора листа с полимерным покрытием или без, следует руководствоваться тем, для какого именно сооружения выбирается материал. Если отделывается здание, которому нужно придать внешнюю привлекательность, то однозначно стоит покупать вариант с покрытием. При отсутствии такой необходимости подойдет обычный профлист – оцинкованный.

По материалам https://www.profkomplekt.ru/