Камень в основе уюта

Камень в основе уютаЧто такое уютный дом? Это место, где собирается вся семья, куда хочется возвращаться, проводить свободное время, отдыхать и планировать свое будущее. В этом доме всегда царит особое настроение, а для создания удобного для жизни пространства его обитатели тщательно продумывают каждую деталь отделки и обстановки. Неважно, нужно ли заказать столешницу или обновить цвет стен в гостиной – это решение, от которого будут зависеть домашний уют и атмосфера.

Главный вопрос: выбор материала



Всем нам хочется, чтобы домашние вещи служили долго, были надежными и красивыми. И, пожалуй, тут идеальным выбором станет натуральное дерево и камень. И тот, и другой материал при правильной обработке способны служить верой и правдой долгие годы и создавать особую атмосферу.

Когда речь заходит о камне, его применение в домашнем интерьере практически безгранично. Облицовка уличного фасада, отделка внутренних стен, укладка пола, создание каминов и лестниц, проектирование столешниц для кухни или в ванную комнату, монтаж подоконников и создание элементов декора – для всего этого отлично подходит камень.

Обычно для отделки интерьера используют гранит, оникс, кварц, мрамор, травертин и другие виды натурального камня. У каждого из них есть свои особенности, которые нужно учитывать при выборе материала.

  • Гранит – твердый и прочный камень, который не боится влаги и перепадов температуры, отлично противостоит истиранию и другому физическому воздействию. Для отделки применяют камень разных цветов: всех оттенков серого, желтого, зеленого, красного, фиолетового и даже розового. Он отлично подходит для оформления фасадов, создания лестниц, полов, подоконников, каминов.

  • Оникс – красивый многослойный камень с оригинальным рисунком и нестандартными расцветками. Еще одно его неоспоримое преимущество – мягкая просвечиваемость, что создает просто фантастический эффект. Поэтому оникс часто применяют для оригинальных панно и мозаик. Красиво он смотрится и в качестве столешниц в ванной или на кухне. Особый шарм ему придает правильное освещение.

  • Мрамор – твердый, водонепроницаемый камень с разными оттенками цвета и рисунками. Он отлично подходит для отделки стен, создания пола, лестниц или проектирования каминов. Хорошо выглядят мраморные столешницы и подоконники, но их нужно беречь от горячих предметов и моющих средств с кислотой.

  • Травертин – пористый, легко поддающийся обработке камень. Он отличается приятными оттенками и неброскими, но оригинальными узорами. Чаще всего травертин используют для декоративных внутренних работ, создания стеновых панелей, барных стоек, подоконников.


Как видите, вариантов много и вам остается лишь выбрать камень, который создаст в вашем доме особую атмосферу и уют.