Особенности укладки паркета и ухода за ним

Особенности укладки паркета и ухода за нимВсе знают, что дерево пропускает воздух, поэтому при высокой влажности в помещении паркет может вздуться. Если же в доме очень сухой воздух, из-за усыхания материала в паркете могут образоваться трещины. По этой причине перед укладкой паркета нужно акцентировать особое внимание на защиту паркета от воды.

Наилучшим методом будет гидроизоляция паркета непосредственно по всей стяжке, поверхность паркета ёлка будет отличным решением для такого вида покрытия чернового пола. Также помните, что между полом и стенками нужно будет оставить промежуток в пару сантиметров, который заполняют особым для этого случая герметиком. Вследствие этих действий, при сильном изменении влажности и температуры, паркет может расширяться, но внешний облик покрытия будет неизменен. Для того, чтобы влага не проникала в паркет, его следует пару раз покрыть лаком. Ухаживать за таким паркетом станет намного проще, нужно лишь поддерживать в чистом виде верхний слой покрытия.

Изменения состояния паркета могут быть и из-за смены сезона. К примеру, в летнюю пору, когда влажность воздуха свыше 60%, материал покрытия расширяется, выдавливает наружу лак и шпаклевку, и края клепок немного приподнимаются. И наоборот, зимой, когда влажность низкая и воздух довольно сухой из-за отопления помещения, паркет усыхает, и могут образоваться трещины. Таким образом, необходимо учесть все эти аспекты и неукоснительно соблюдать режимы температуры и влаги при укладке паркета.

Особенности укладки паркета и ухода за нимОсобенности укладки паркета и ухода за нимОсобенности укладки паркета и ухода за нимОсобенности укладки паркета и ухода за ним


Также следует учесть, что паркет, в особенности художественный, нужно настилать как можно быстрее после распаковки. Паркет нельзя хранить в распакованном виде свыше 30 дней. Для ухода за паркетом нужны особые средства для чистки и полировки. Если за паркетным покрытием некорректно, либо нерегулярно ухаживают, оно может потемнеть. В данном случае, чтобы вернуть его первоначальный внешний облик, нужно будет снова циклевать поверхность, наносить декоративный слой и лакировать.

Нередко для укладки паркета применяют особые паркетные масла. Они по своему действию отличны от лака, так как не образуют пленку на паркете, а просачиваются в древесину, заполняют его поры и предохраняют паркет от воды и пыли.