Какой ламинат лучше выбрать

Какой ламинат лучше выбратьПосле того, как в свежеотремонтированной квартире закончен монтаж полов, остро встаёт вопрос о том, какое напольное покрытие выбрать здесь korzinka.ua. Часто выбор падает на ламинат, поскольку это отличное во многих отношениях покрытие.

Ламинат представляет собой многослойный лист из древесно-волокнистой плиты высокой плотности, верхний слой которой представляет собой особо прочную защитную пленку.

Достоинства ламината



• Ламинат относительно недорогой. Если сравнивать с тем же паркетом из натурального дерева, ламинат сильно выигрывает в цене.

• Отличная износостойкость ламината и неприхотливость к внешнему уходу. Например, тот же паркет из натурального дерева весьма плохо переносит повышенную или недостаточную влажность. Ламинат же свободно моется влажной тряпкой и прощает нам мелкие оплошности в виде пролитой жидкости.

• Широкий ассортимент цветов и фактур. В связи с все возрастающей популярностью, ламинат выпускается в огромном многообразии цветовых оттенков и фактур. Под дерево, под мрамор, разных цветов. Не составит большого труда подобрать тон пола так, чтобы он гармонично смотрелся вместе со стенами или мебелью.

• Простота укладки. Ламинат, по сравнению с паркетом, поставляется в виде плиток довольно большого размера, имеющих удобные замки-стыки, что позволяет произвести его укладку быстро и легко.

Какой ламинат лучше выбратьКакой ламинат лучше выбратьКакой ламинат лучше выбрать
Какой ламинат лучше выбрать


Какой ламинат выбрать



В зависимости от качеств износостойкости, ламинат делится на шесть классов (21, 22, 23 и 31, 32, 33). Номер класса складывается из двух значений.

Первая цифра означает назначение помещения:

• 2 – ламинат предназначен для жилых помещений;

• 3 – ламинат предназначен для коммерческих помещений;

Вторая цифра показывает предельную нагрузку, по нарастающей от самой маленькой единицы, до самой большой – тройки. В коммерческом секторе существует так же 34-ый класс ламината, предоставляющий только ещё большую износостойкость по сравнению с 33-м классом.

Но это не значит, что например, ламинат, класса 31 нельзя положить в жилой квартире. Коммерческие классы ламината рассчитаны на полы с большой проходимостью и более стойкие к износу.

В плане цены нижний коммерческий класс не намного дороже верхнего «домашнего» (31 и 23 соответственно), но прослужит в квартире примерно вдвое дольше него (10-14 лет).

Самые дорогие классы, разумеется, это 32 – 33, рассчитаны на эксплуатацию в магазинах, ресторанах, офисах. Эти классы имеют самый толстый защитный слой, который при нормальном обращении прослужит 15-20 лет в жилой квартире.

Поэтому рекомендуется выбирать класс хотя бы на 1 уровень выше, чем рекомендован для вашего помещения. Незначительная разница в цене с лихвой компенсируется продолжительным сроком службы ламината, что приведет к намного большей экономии.

Строго говоря, класс ламината говорит лишь о его защитном слое. Так, например, у классов 21-22 он весьма тонкий, а сама структура листа содержит три слоя, а не пять.

Стоит обратить внимание на стыки ламината. Поскольку замки закрываются без применения клея и различных пропиток, замок должен быть защищен от воздействий. Для этой цели применяют различные пропитки – силиконовые, восковые или водостойкие.