Плитка для ванной комнаты и туалета

Плитка для ванной комнаты и туалетаПлитки для ванной комнаты бывают настенные и напольные, глазурованные и не глазурованные, полированные или нет, с пористым красным черепком или плотным светлым.

Различаются они и по технологиям изготовления:
  • количеством обжиганий – один или 2 раза;

  • прессованием или методом вытягивания.


Народ любит этот отделочный материал за его экологическую и гигиеническую чистоту (микробы не любят жить на ней, что очень важно в условиях повышенной влажности и тепла), природное происхождение, неприхотливость в эксплуатации и простоту в уходе за ним, водостойкость, устойчивость своего цвета к выгоранию. Не вызывает сомнений и прочность плитки при правильно проведенных плиточных работах.

Кроме того, высокая жесткость керамической плитки позволяет ей не ломаться и не гнуться даже при мощных нагрузках на разрыв, причем этот показатель прямо пропорционален толщине плитки. И что особо важно для безопасности человека в ванной комнате - это ее не токсичность при нагревании, практически нулевая электропроводность.

Но есть у плитки и недостаток, который современные технологии превратили в достоинство – это теплопроводность, отчего раньше не полезно и неприятно было ходить по плитке босиком, прислоняться к ней – она сразу начинала впитывать в себя тепло человеческого тела. Но с появлением «теплых полов» такая проблема канула в прошлое – теперь наоборот, недорогая плитка кабанчик в ванную, нагреваясь, отдает тепло в помещение.

Плитка для ванной комнаты и туалетаПлитка для ванной комнаты и туалетаПлитка для ванной комнаты и туалетаПлитка для ванной комнаты и туалета


Однако, кроме приобретенной отдачи тепла, напольная плитка должна иметь достаточно высокий коэффициент прочности к истиранию.

Международный стандарт установил 5 групп по устойчивости к истиранию, от PEI-I до PEI-V, причем, чем больше номер группы, тем выше устойчивость к истиранию плитки. Ввиду малой проходимости в ванной комнате и санузле вполне достаточной будет группа PEI-I.

Для безопасности человека в ванной комнате очень важным моментом является сведение к минимуму скольжения полов, поэтому, как бы красива и заманчива ни была глянцевая плитка, при выборе плитки для ванной, предпочтение следует отдавать просто гладкой, а еще лучше шероховатой плитке. Кстати, такая плитка более толстая, а значит, и более прочная – неслучайно одна из ее разновидностей так и зовется – керамогранит.

При выборе любой плитки надо исходить не только из ее внешнего оформления и стиля, но и уделять большое внимание ее качеству: четкости размеров, правильности углов – ведь именно от этого будет зависеть внешний итог плиточных работ. Для определения уровня качества изготовления плитки международный стандарт ввел маркировку на упаковке по сортам: для 1 сорта - красный цвет, для 2 – синий, для 3 – зеленый.

Важен при плиточных работах и размер плитки: чем он больше, например, 15 х 45 см или 15 х 60 см, тем легче процесс ее укладки и качественнее внешний вид готовой стены.