Металлорукав: что это, классификация и свойства

В современном машиностроении применяются различные механизмы электрического, механического, пневматического и гидравлического типа. Широкое распространение получило именно гидравлическое оборудование, функционирующее в тяжелых режимах. Оно имеет относительную простоту обслуживания и функционирования, а также возможность комплексной автоматизации. В приводах такого оборудования часто используются металлорукава рукава высокого давления. В этой небольшой заметке мы разберемся, что это такое.

Что это?



Металлорукав: что это, классификация и свойства	Металлорукав высокого давления представляет собой гибкую трубку для передачи масла, воздуха или другой рабочей среды. Он состоит из арматуры, а также самой трубки из гофрированного материала. Трубка может иметь один или несколько слоев оплетки. Арматура может быть разъемной и неразъемной. Часто для того, чтобы защитить оплетку от повреждения, используется проволочная спираль. Она предохраняет её от повреждений во время транспортировки, монтажа и эксплуатации.

Рабочим давлением металлорукава считается максимальное избыточное давление, при котором изделие может работать при заданной температуре длительный срок. Ниже приведены способы классификации металлорукавов.

  • В зависимости от давления, на которое они рассчитаны. Наиболее распространенные модели имеют значение давления от 0,6 до 10 МПа. Хотя могут изготавливаться изделия под определенные требования заказчика. Значение номинального давления часто связано с номинальным диаметром.

  • Классификация по типу арматуры. Чаще всего металлорукава имеют арматуру фланцевую, быстроразъемную или под сварку.

  • Модели в зависимости от температуры эксплуатации. Часто, если изделие работает при постоянной температуре более 40 С, рабочее давление при этом уменьшают для увеличения запаса прочности.

  • По длине металлорукавов. Обычно определяется требованиями заказчика.


Характеристики



  • Назначение и основные показатели. В этой группе характеристик обычно присутствует тип и температура рабочей среды, её класс опасности, а также давление.

  • Надёжность является еще одной важной характеристикой. У большинства подобных изделий срок эксплуатации составляет до 10 лет. В технической документации производитель обычно указывает критерии предельных нагрузок, а также перечень отказов изделия.

  • Стойкость к воздействию внешней среды. Существуют разные металлорукава в зависимости от климата, где они будут использоваться. Например, для умеренного или холодного климата на открытом воздухе.

  • Эргономика. Лучше всего, если арматура присоединяется и отсоединяется без использования специальных инструментов.

  • Прочее. На резьбовых соединениях не должно быть дефектов, разрывов и заусенцев. А также не допускается никаких повреждений на оплетке металлорукава. Допустимое отклонение от номинальной длины может составлять 1-3 процента. При этом остаточное удлинение должно быть не более 1%.


Если вам требуются качественные металлорукава из нержавеющей стали, обращайтесь на завод гидравлических соединений «Standart». Там вы найдете модели с самыми разными типами соединений, крепежом и т. д. На любые вопросы ответит консультант на сайте.