Обзор видов напольных покрытий

Обзор видов напольных покрытийРемонт в доме будет незаконченным, если базовый пол не будет покрыт финишным отделочным материалом. Приобрести на рынке можно любую из представленных моделей напольного материала. Это может быть твердое или мягкое покрытие, а также покрытие из натурального материала. В этой статье мы сделаем обзор некоторых видов напольных покрытий.

Натуральные напольные покрытия



Многие покупатели останавливают свой выбор при покупке напольных покрытий на материалах, изготовленных из натуральной древесины. К таким покрытиям относятся, естественно, в первую очередь дощатые полы, собранные из шпунтованной доски.

Дорогим напольным материалом является натуральный паркет, то есть планки паркета изготавливают из дорогостоящих пород древесины. Такое покрытие имеет длительный срок эксплуатации. Цвет паркета производят от светлого до темного цвета «Венге».

Паркетная доска и ламинат, пробковая напольная плитка относятся к классу эконом. По стоимости такое покрытие гораздо дешевле, чем паркет и обрезная доска.

Прочные твердые напольные покрытия



В эту категорию покрытий относят керамогранит, керамическую напольную плитку, наливной пол, клинкерную плитку.

Основой керамогранита является цветная каменная крошка мелкого помола с добавлением связующих компонентов. Цвет у такого покрытия сквозной. Керамогранит выпускается разными производителями определенного размера. Края у него обрезные, что позволяет укладывать каждую плитку встык. В результате получается сплошное бесшовное покрытие. Лицевая сторона керамогранита имеет полированную, рельефную или матовую поверхность.

Керамическую напольную плитку изготавливают из глины, методом обжига. Края у плитки закругленные или же рельефные, смотря какую коллекцию вы будете покупать.

Наливной пол по своим техническим характеристикам превосходит другие твердые виды напольного покрытия. Некоторые виды наливного пола используют в производственных помещениях, где есть большие нагрузки на полы.

Какие покрытия считаются мягкими



Бюджетными напольными покрытиями считают ковролин, пробковую плитку и линолеум.

Ковролин - это мягкое покрытие. Он представляет собой основу, в которую вбивают искусственные или натуральные нити. С нижней стороны такое покрытие для прочности покрывают клеевым раствором. Покрытие может иметь обрезную или петельчатую нить.

За основу линолеума берут стеклохолст. Сверху на основу наносится вспененный поливинилхлорид, затем печатным методом делают на поверхности рисунок и закрепляют прочным защитным слоем.