Железобетонная стойка серии СВ (вибрированная)

Железобетонная стойка серии СВ (вибрированная)Стойки опор являются составной частью воздушных линий электропередач напряжением от 0,4 до 10 кВ. Также, применяются в качестве опор линий освещения. Наибольшее распространение получили стойки, изготавливаемые из бетона, так как имеют высокую прочность и длительный срок эксплуатации.

Особенности конструкции



Стойки СВ изготавливают с применением вибрации путем заливки тяжелого бетона с различными наполнителями в опалубку прямоугольной формы с использованием предварительно напряженной или ненапряженной арматуры.

Применение вибрации позволяет дополнительно уплотнить бетон и повысить его прочность.

Использование арматуры позволяет повысить прочность конструкции к механическому воздействию.

Внутри стойки установлен заземляющий проводник, который проходит по всей длине опоры. По концам опоры имеются выпуски для заземления траверс и других металлических конструкций.

Железобетонная стойка серии СВ (вибрированная)Железобетонная стойка серии СВ (вибрированная)


Преимущества



В сравнении с аналогичными стойками, вибрированные стойки имеют следующие преимущества:
  • устойчивость к воздействию низких температур;
  • повышенная прочность;
  • водонепроницаемость;

Такие характеристики позволяют применять данные стойки не только в регионах с умеренным климатом, но и в регионах с агрессивным воздействием внешней среды.

Особенности производства



При производстве стоек с применением вибрации используется многоместная опалубка и тепловая обработка. Это позволяет получить качественные стойки в требуемое время.

Железобетонная стойка серии СВ (вибрированная)Железобетонная стойка серии СВ (вибрированная)Железобетонная стойка серии СВ (вибрированная)Железобетонная стойка серии СВ (вибрированная)


Классификация стоек



Стойки опор разделяются на:

  • промежуточные;
  • анкерные.

    Анкерные опоры служат для натяжения проводов линии электропередач. Промежуточные опоры служат для поддержания проводов и натяжения линии не обеспечивают. Анкерные опоры разделяются на опоры для прямых участков линии и для обеспечения поворотов линий электропередач.

    В зависимости от вида закрепления на фундаменте, опоры разделяются на:
    1. свободностоящие;
    2. на оттяжках.

    В зависимости от конструкции опоры разделяются на:
    • одностоечные или многостоечные;
    • портальные;
    • вантовые.