Упаковочные материалы особого назначения

Упаковочные материалы особого назначения	Алюминиевый скотч и стреппинг лента относятся к упаковочным материалам особого назначения, так как используются не при каждой упаковке груза, а для исключительных случаев. Если лента используется с целью более плотного формирования товара, то алюминиевый скотч – более узконаправленный материал, который используется как в упаковке, так и в герметизации промышленных систем.

Алюминиевый скотч



Многие видели в американских фильмах серебристый скотч, который используется как для упаковки, так и для целого ряда других манипуляций. Данный продукт представляет собой тонкую алюминиевую фольгу с нанесенным на ее поверхность клеевым составом. С внешней стороны фольга может быть защищена лаком. За счет блестящей поверхности такой скотч хорошо отражает тепло и свет, поэтому чаще всего используется в ремонте теплового оборудования.

Также сегодня он используется в таких сферах:

  • вентиляции и кондиционирования для фиксации и удержания покровных материалов, а также с целью улучшения герметизации в стыковочных зонах;

  • для улучшения герметизации воздушных магистралей;

  • для соединения фольгированных материалов в местах стыковки.


За счет естественной хорошей прочности алюминия такой скотч имеет лучший в своем классе уровень прочности на натяжение. Именно эта особенность и нужна при упаковке особо ценных предметов, для чего и используется данный вид скотча.

Стреппинг лента



Стреппинг лентой называется материал для упаковки и обвязывания товаров и грузов с целью транспортировки или оптимизации пространства. Данный продукт является аналогом стальных лент, но, в отличие от них, он гораздо более легкий и дешевый. Характеристики этого материала подробно описаны в стандарте DIN EN 13394-2001.

Стреппинг лентой изначально обвязывается груз для создания нужной опоры, в дальнейшем она дополнительно может обвязываться скотчем. Использовать данный продукт стоит с упаковками, вес которых не превышает 200 кг, в другом случае лента попросту не выдержит нагрузку, которую будет оказывать на нее содержимое упаковки.

К основным преимуществам данного продукта стоит отнести:

  • небольшой вес – в 3,5-4 раза легче стальных аналогов;

  • не вступает в реакцию с водой;

  • оказывает дополнительный герметизирующий эффект;

  • мягкость и эластичность материала, не позволяющая нанести серьезных повреждений товару или упаковке.


К недостаткам относят необратимое удлинение, то есть после натяжения такая лента не приходит в исходное состояние. Применяется стреппинг лента сегодня в пищевой промышленности, полиграфии и транспортировке грузов.