Выбираем гибкий профиль для светодиодной ленты

Выбираем гибкий профиль для светодиодной лентыОрганизовывая LED-освещение на нестандартных поверхностях нужен особый гибкий профиль для светодиодной ленты. Данный компонент отличается высоким уровнем гибкости, вплоть до скручивания, что позволяет использовать его в создании акцентного радиального освещения для мебели и комнаты.

Какие бывают гибкие профили



Профиль для светодиодной ленты бывает гибким и статичным, разница не только в толщине, но и в составе – применяются разные марки алюминия. Гибкий профиль тонкий, может быть покрыт эмалью для защиты. Зачастую, такие компоненты имеют накладную фиксацию – на саморезы или специальный клей. В значительно меньшей степени выпускаются гибкие врезные профили, которые при всей своей гибкости не могут обеспечить угол наклона больше 20 градусов.

Гибкий профиль подбирается по тому же принципу, что и стандартный. Так, для маломощных систем – до 30 Вт, можно использовать как пластиковые, так и алюминиевые, а для более мощных – более 30 Вт, только алюминиевые, так как они обеспечивают лучший отвод тепла.

Лидером по гибкости остаются все же пластиковые панели из ПВХ или полистирола, одновременно алюминиевые можно полностью адаптировать под поверхность путем их деформации.

Рассеиватели или линзы у таких профилей поставляются в комплекте, и они также отличаются высоким уровнем гибкости. Рассеиватель может быть прозрачным, полупрозрачным или матовым. В последнем случае видны лишь мелкие огоньки. В качестве материала изготовления используется гибкий пластик, который способен выдерживать деформацию и высокие температуры работы. Помочь в подборе могут консультанты специализированных магазинов при трудностях выбора.

Область применения



Гибкий профиль для светодиодной ленты используется для создания радиальной подсветки следующих объектов:

  • мебели;

  • подвесных потолков;

  • гипсокартонных конструкций;

  • дверей;

  • окон;

  • витрин в супермаркетах и многих других объектов.


Также радиальная подсветка нужна для создания инсталляций, акцентного освещения, осветительных приборов.

Монтаж гибкого профиля проводится точно так, как и других – на крепежные скобы или саморезы, округлые изгибы создаются вручную. Такой подход помогает создать любую по форме светодиодную магистраль. Светодиодная лента, купить в СПб которую рекомендуется в специализированных магазинах, априори является гибкой и может использоваться с любым видом профиля.