Как наносить декоративную штукатурку

Как наносить декоративную штукатуркуДекоративная штукатурка для внутренней отделки стен всё больше и больше становится популярной. Ей отдают предпочтение, для отделки внутренних и внешних поверхностей стен, например, фасада здания. Декоративная штукатурка известна своей износоустойчивостью, практичностью и неповторимостью.

Многие полагают, что декоративные штукатурки для внутренней отделки стен должны делать только профессионалы. Рассматривая каталог декоративных покрытий стен, не имеющие опыта делать ремонт люди пугаются и отказываются наносить материал самостоятельно. Конечно, это понятно, ведь каждый узор выглядит оригинально и достаточно сложно.

Как наносить декоративную штукатуркуКак наносить декоративную штукатурку


Хочется обрадовать всех новичков и сказать, что не стоит переплачивать много денег мастерам, так как с этой отделочной работой справится каждый. Рассмотрим какие есть способы нанесения декоративной штукатурки.

1. Подготавливается поверхность стен для нанесения штукатурки. Все загрязнения, пыль и влажность должны быть устранены заранее, с помощью выравнивния стен или шпаклёвки. Декоративная штукатурка не привередлива и её можно наносить на любую поверхность (кирпич, бетон, ДСП, дерево и т.д.).

2. Накладывается грунтовый слой, чтобы укрепить первый слой покрытия и повысить схватываемость декоративного состава с поверхностью.

Как наносить декоративную штукатуркуКак наносить декоративную штукатуркуКак наносить декоративную штукатуркуКак наносить декоративную штукатурку


3. Собственно нанесение штукатурки на подготовленную поверхность:
  • С помощью шпателя, прямоугольной кельмы или тёрки из металла. Технология нанесения очень проста, состав можно наносить ровным слоем или формировать геометрические рисунки.
  • С помощью поролоновых губок, можно формировать различные рисунки, например, повернуть губку на 180 градусов и получится рисунок цвета, придавать различные рельефы и структуры.
  • Если на целлофановый пакет или плёнку, нанести массу и начать придавать хаотичные формы, рисунки или рельефы и оставить застывать, получится очень необычная и креативная отделка для стены.
  • Лёгкий способ нанесения структуры, который подвластен любому, даже самому не опытному новичку – с помощью обычного или структурного малярного валика.