Базальтовая теплоизоляция

Иметь природный негорючий теплоизоляционный материал из вулканических пород, дефицит которых не предвидится на ближайшую тысячу лет - мечта строителей не одного поколения, а также владельцев загородных участков и строений. Базальтовый утеплитель к вашим услугам!

Качество современного загородного дома определяется целым рядом параметров. Дом считается добротно скроенным, если он обеспечивает тепло, тишину, экологичность, пожаробезопасность, ремонтопригодность, длительный срок службы. Использованные при строительстве материалы и конструкции участвуют в той или иной степени в обеспечении всех перечисленных характеристик.

Немалую роль здесь играют теплоизоляционные материалы. Универсального теплоизолятора пока не существует. Да и вряд ли это экономически обоснованно. Более логичным и реальным выглядит другой путь. Использование нескольких видов утеплителей, обеспечивающих по каждому направлению защиты дома наилучшие результаты. Среди длинного списка предлагаемых материалов базальтовые утеплители выглядят наиболее привлекательными но целому ряду свойств и характеристик.

Базальтовая теплоизоляцияКласс базальтовых утеплителей относится к материалам без синтетических и минеральных включений. Существует два типa базальтовых волокон: штапельные и непрерывные. В базальтовых утеплителях используются ультратонкие волокна (диаметром 0,6-1,0 мкм), супертонкие (1-3 мкм) и тонкие (до 15 мкм). Микротонкие волокна (менее 0,6 мкм), а также утолщённые (15-25 мкм) и грубые (свыше 50 мкм) используются по другому назначению.

Утеплитель из горной породы

Сырьём для базальтового супертонкого волокна являются природные горные магматические породы: базальт, габбро, диабаз, андезит и пр. В результате расплава этих материалов при температуре 1400-1500 градусов и последующем высокотемпературном (около 1600 градусов) раздуве скоростной газовой струёй (300-400 м/сек) жидкая масса превращается в дискретные элементарные штапельные волокна.

Затем волокна вращают в барабанах для придания им структурного хаотичного состояния и достижения нужной плотности. После остывания и затвердевания при температуре около 200 градусов формируется готовый продукт. Таким образом, базальтовое волокно является экологичным продуктом вулканического происхождения. В свою очередь стекловолокно, мин волокна (в готовой смеси), шлаковата таковыми не являются. Они получены искусственно с использованием синтетических и минеральных веществ.

Но технология производства у них схожая с базальтовым волокном. Также расплавляется смесь, также раздувается воздухом или паром, также перемешивается до требуемого состояния и охлаждается. Отечественные теплоизоляционные материалы классифицируются по виду исходного сырья, структуре, внешнему виду, плотности, жёсткости, теплопроводности и прочим параметрам.

По внешнему виду утеплители можно разделить на засыпные (в виде гранул различной величины и плотности), ваты (каменная, т.е. базальтовая вата, мин вата и стекловата), маты (простёганные волокна, чтобы они не распадались и не сваливались), пластины (прямоугольной и квадратной формы), плиты (сформованные и пропитанные органическими связующими волокнистые утеплители различной площади и толщины), ткани и готовые изделия цилиндрической формы (теплоизоляция «скорлупа») для утепления трубопроводов. Из базальтовых волокон изготавливают все перечисленные модификации теплоизоляционной продукции. Кроме этого, базальтовая крошка и прочие вулканические фракции используют в изготовлении композитной металлочерепицы.

Предложения рынка

Советский рынок был почти полностью представлен минерально-ватными (синтетичсекими) утеплителями, прежде всего, из-за их дешевизны. В настоящее время российский рынок предлагает всевозможные теплоизоляторы в ассортименте. Это стало возможным, благодаря, отчасти, образованию РОСИЗОЛа — «Ассоциации ведущих производителей минераловатной теплоизоляции в России».

Участниками этого некоммерческого партнёрства стали такие известные мировые производители как «Rockwool» (Дания), «Рагос» (Финляндия), «Isover» (Франция), подразделение «УРСЛ Евразия» испанского концерна Uralita, «Ktiauf Insulation», которые имеют свои представительства и ряд производств на территории России. Членами Ассоциации являются и ведущие российские производители: «Isoroc» (российско-австрийско-германский концерн), «Izovol» (Белгородский комбинат теплоизоляционных материалов), ЗАО «СПГ1 «Термостепс» (торговая марка «Тепло») и ряд других производств. В Ленобласти изготовлением базальтовой теплоизоляции занимается ООО «Щебсервис».

Определяем, что утеплять

Базальтовая теплоизоляцияСхемы теплоизоляции нового загородного дома выбираются на стадии проектирования. Здесь важно определить возможные пути утечки тепла из-за особенности архитектуры и места расположения дома, направления холодных ветров, наличия защитной лесополосы и т.п.

При перестройке или ремонте дома недостатки существующего теплового контура уже известны. Наиболее характерными проблемными зонами являются холодный чердак и его перекрытие, крыша, если в качестве кровли выбрана металлочерепица или проф-настил, пол первого этажа, если дом стоит на свайном фундаменте, наконец, стены. Стены кирпичного дома или рубленого нуждаются в теплоизоляции в меньшей степени, чем каркасно-панельные или газобетонные собратья.

По некоторым сведениям наибольшие теплопотери (около 50 %) могут произойти за счёт вытяжной вентиляционной системы дома, если она не имеет соответствующей теплоизоляции. Через фундамент и кровлю теряется 10-15 % тепла, через стены (с учётом окон и дверей) - около 25 %. Современный способ диагностирования, например, с использованием тепловизорных приборов, позволяет получить «теплограмму» здания по каждому этажу и помещению.

Удовольствие не слишком дорогое (примерно 12-15 тыс. руб. за площади первого этажа от 100 до 300 кв. м, соответственно), но весьма полезное. Стоимость обследования второго и последующего этаж увеличивается примерно на 13-17%. Каждый элемент дома может быть изолирован с использованием только базальтовых материалов, но схемы изоляции будут при этом разные.

Скатная вентилируемая кровля

Для этого случая должен быть подобран такой утеплитель, который способен выдерживать значительные нагрузки, не деформироваться при знакопеременных температурах и не слёживаться. Он не должен гореть и спекаться, а образовывать своеобразный дополнительный противопожарный контур. И конечно, не должен впитывать влагу.

Всем этим качествам отвечает базальтовый утеплитель, напгример, Rockwool (Лайт Баттс), Рагос (плита IJNS 37), «Щебсервис» (плита II35). Пластины (плиты) утеплителя укладываются между стропилами на пароизоляционную плёнку, уложенную на горизонтальные бруски. Стыки герметизируются специальной лентой. Коэффициент теплоизоляции будет увеличиваться с увеличением толщины слоя утеплителя (не менее 200 мм по российским нормам). На утеплитель укладывается ветрозащитный слой в виде супердиффузионной мембраны. На стропила ставится контробрешётка (для обеспечения вентилируемого зазора), а на неё - поперечная обрешётка. К обрешётке крепится кровля.

Стекловата не может здесь составить конкуренцию. Она деформируется при температурных перепадах, быстро слёживается (примерно на 25 %), охотно впитывает влагу и обратно её не возвращает. При отрицательных температурах смерзается и перестаёт работать как утеплитель. Кроме этого, спекается от открытого огня и выделяет вредные для здоровья продукты горения.

Плоская крыша

Базальтовая теплоизоляцияТеплоизоляционный материал в этом случае должен обладать высокими физико-механическими характеристиками, противостоять ветровой, снеговой, монтажной и эксплуатационной нафузкам. Лучше всего здесь справятся специальные утеплители для плоской крыши Rockwool (Руф Баттс), Термостепс (сверхжёсткая термокровля ПСЖ-150). На плиту устанавливается пароизоляционная мембрана. На неё укладывается теплоизоляционный материал, а затем кровельное покрытие, закрепляемое дюбелями.

Холодный чердак

Термоизоляция этой части дома поможет обеспечить комфортные условия за счёт снижения теплопотерь в двух направлениях. Первое, за счёт повышения температуры внутренней поверхности перекрытия. Второе, за счёт снижения перепада температуры между воздухом внутри помещения и температуры на внутренних поверхностях стен. Базальтовый утеплитель укладывается между лагами чердачного пола. При одинаковом шаге удобно использовать рулонный утеплитель или маты. Чтобы уменьшить количество «мостиков» холода можно применить комбинацию из насыпного утеплителя (например, Рагос BLT-4 и плиточного SSB-1). Для удешевления можно применить другой насыпной утеплитель, целлюлозный (так называемую «эковату»).

Трубы, проходящие по чердаку, лучше всего утеплить базальтовым и прошивными матами (например МБП-25, «базальтин R») или технологичными теплоизоляционными базальтовыми патрубками «скорлупа». Они представляют собой цилиндры метровой длины, но различной толщины и диаметра, имеющие продольную прорезь для удобного надевания на трубопровод. Патрубки из базальтового волокна на синтетическом связующем относятся к группе негорючих материалов. Патрубки могут иметь алюминированное внешнее покрытие. При монтаже сам и патрубки и стыки между ними стягиваются металлизированной фольгой. Плотность патрубков (150 кг/куб. м) выше, чем у многих базальтовых плит, но коэффициент теплопроводности не ниже 0,038 Вт/м*К. Сорбционная влажность не более 2 %.

Пол и потолок

Пол и потолок, как известно, всего лишь две стороны перекрытия. Тепло- и звукоизоляция нужна для пола над холодным подвалом, в мансарде и помещениях с межкомнатными и межэтажными перекрытиями.

На плиту перекрытия укладывается па-роизоляционная мембрана, на неё - теплоизоляционные плиты, например Термостеис (Термо Лайт ПМ-35 и ПМ 50). На них устанавливается промежуточный (черновой) пол в виде водостойкой фанеры, а по бокам - лаги. Затем выкладывается подложка и основное напольное покрытие.

Наружные стены

В современном частном домостроении присутствуют три типа фасадов: слоистая кладка, «мокрая» штукатурка и вентилируемые фасады. Деревянные дома - особая группа.

При слоистой (колодезной) кладке слой термоизоляции укладывается между основной (несущей) стеной и внешним защитно-декоративным слоем. В качестве теплоизоляции здесь можно использовать Izover (KL34), Paroc (UNS 37), Roclwool (Кавити Баттс) или Термо-степс (Термо Вент ПЖ-80).

Для фасадов с «мокрой» штукатуркой предлагаются утеплители Rockwool (Фасад Баттс) и отечественный вариант Термостепс (Термо Стена ПГ1-60, ПП-70,Термо Вент ПЖ-80).

Вентилируемые фасады в частном домостроении встречаются пока ещё редко, в основном в коттеджах в 2-3 этажа, а также при ремонте таун-хаузов. Но базальтовые утеплители для этого случая существуют. Это Rockwool (Вент Бапс), если нагрузки незначительны, или (Фасад Баттс). Также утеплитель Термостепс (Термо Вент ПЖ-100).

Утепление деревянного дома (сруба)

Базальтовая теплоизоляцияПлитами Рагос можно утеплять стены сруба как снаружи, так и изнутри. Но различия в схемах утепления имеются.
При утеплении изнутри каркасная обрешётка кренится к несущей стене с шагом обрешётки 600 мм. Утеплитель Рагос extra (толщина закрывается наропрони-цаемой плёнкой и зашивается внутренней отделкой. С наружной стороны сруб закрывается ветрозащитной базальтовой плитой, например Рагос WPS 3ntj. Внешняя облицовка устанавливается с обрешёткой для обеспечения вентилируемого зазора.

При утеплении снаружи основной утеплитель закрывается ветрозащитной базальтовой плитой и затем крепится внешняя зашивка с обрешёткой для вентиляции. С внутренней стороны сруб покрывается пароизоляционной плёнкой и закрывается внутренней отделкой. Различие заключается в том, что при внутреннем утеплении основной утеплитель находится по одну сторону сруба, а ветрозащитная плита - по другую. При внешнем утеплении обе базальтовые пластины располагаются на внешней стороне сруба.

Внутренние стены и переборки

Поверхности этих конструкций теплоизолируют обычно с «тёплой» стороны. Иногда используют плиты с фольгированной поверхностью, направленной в сторону помещения, для усиления отражения. Принципиального различия в утеплении этих конструкций но сравнению с наружными стенами нет.

Цена вопроса

Поскольку цены на базальтовые утеплители периодически меняются, то сравнение лучше проводить в относительных величинах. Например,базальтовые утеплители Rockwool имеют стандартный размер пластины: 50x600x1000 мм. Если стоимость такой пластины для ненагруженных конструкций принять за единицу, то для слоистой кладки она увеличится в 1,3 раза, для плоской кровли и пола — в 3 раза, для штукатурного фасада - в 3,7 раза, наконец, для кровли - в 4 раза. Относительное сравнение утеплителей различных марок показывает, что утеплители Isover и Rockwool примерно в одной цене, утеплители Рагос дороже на10-12 %. Поданным ПКП «Ресурс» для достижения одинаковой эффективности теплозащиты потребуются следующие толщины иокрытий:
- для Рагос - 13 мм;
- для Rockwool - 14 мм;
- для Ursa — 15 мм;
- для отечественных шшт — 20 мм.

Все эти цифры можно использовать для предварительного выбора теплоизоляции и оценки затрат на неё ио статье: материалы. Окончательная номенклатура базальтовых утеплителей, их стоимость будут определяться и уточняться на каждой стадии проектирования загородного дома.