Профилированный брус своими руками

Профилированный брус своими рукамиВо все времена дома строились из природных материалов, находящихся по близости. И этим материалом было древесина. Дома строили из срубленных бревен (кругляка). Но при современном разнообразии технологий стоит обратить внимании на дома из бруса. Дом из бруса, как и бревенчатый, обладает теми свойствами, из какого дерева они построены. Да и с точки зрения эстетики выглядит такой дом более привлекательным. Профилированный брус менее подвержен деформациям и кручению при усадке древесины. И он может рассматриваться как основной материал для строительства.

Но основным недостатком профилированного бруса остается не маленькая стоимость. Многие пытаются выйти из положения путем изготовления бруса собственными силами.

Первое из чего нужно исходить это наличие свободного времени и пиломатериала, в виде строганной доски заказать которую можно в компании Specles толщиной пятьдесят миллиметров. Стандартный размер бруса сто пятьдесят на сто пятьдесят миллиметров. Так на изготовление одного прогона бруса нужно три доски. Несложно посчитать необходимый объем пиломатериала.

Профилированный брус своими рукамиПрофилированный брус своими руками


Второе. Если есть необходимость в элементах нестандартных размеров. Существуют ситуации, когда требуется к примеру, положить балку такого размера, который производитель не производит. Или балку, которая выдержит большие нагрузки и при этом не была подвержена кручению и растрескиванию. А индивидуальный заказ выльется в копеечку.

Самостоятельное изготовление профилированного бруса происходит в несколько этапов.

  1. Нужно подготовить верстак или стапель, на котором будет проходить сборка. Длина верстака должна превышать необходимую длину бруса.

  2. Нужно изготовить шаблон, по которому будет проходить сборка. Шаблон нужен для того, чтобы каждый раз не выставлять нужный размер высоты паза или шипа.

  3. Затем доски следует отшлифовать, чтобы они плотнее прилегали друг к другу. От этого зависит качество сборки и отсутствие щелей.

  4. Начало сборки — это укладка трех досок толщиной пятьдесят миллиметров. Центральная доска ложится со смещением, согласно шаблону. С торцовой стороны профиль будет выглядеть так: сверху шип, а снизу паз.

  5. После укладки досок их нужно скрепить между собой. Один из вариантов сколотить гвоздями. Можно так же использовать саморезы, при этом они должны быть не каленые и большого диаметра. Но стоит помнить, что стягивать необходимо с обоих сторон.

  6. Одним из вариантов скрепления досок между собой это склеивание. Перед сборкой на боковые стороны досок наносится специализированный клей. Затем они стягиваются струбцинами. На отшлифованных досках клей лежит ровным слоем, а не впитывается в заусенцы. Но стоит помнить, что в домашних условиях прочного соединения не получить и для надежности все равно придется использовать саморезы. В конце - клееный брус в упрощенном варианте.


Профилированный брус своими рукамиПрофилированный брус своими руками


Перед тем как начать изготавливать брус стоит прочесть ГОСТ 9330-76 «Основные соединения из древесины и древесных материалов». В нем собраны сведения для расчета профиля от размера заготовки.