Строительная мозаика и ее характеристики

Строительная мозаика и ее характеристикиКак известно, мозаика применяется в различных областях ремонтно-строительного мастерства. Мозаичное полотно служит украшением разных видов помещений (кухня, холл, ванная, бассейн и т. д.). Частички целой картины могут применяться и для стен, и для пола.

Благодаря современным технологиям, мозаика может стать предметом декора фасадов зданий. Ее уникальные свойства позволяют создавать настоящие шедевральные дизайнерские картины.

Преимущественными сторонами данного материала являются:

✔ огромный выбор (рисунков, оттенков, размеров, видов и т. д.);

✔ богатая цветовая гамма;

✔ художественная красота (от одноцветных до самых изысканных узоров);

✔ разнообразие фактур;

✔ эстетические особенности, позволяющие удовлетворять любые творческие идеи;

✔ невероятная влагостойкость (не позволяет образовываться плесени и грибку);

✔ возможность создания неповторимого дизайна;

✔ долгий срок службы;

✔ износоустойчивость.

Существует несколько разновидностей мозаики, которые отличаются не только художественным оформлением, но и материалами, из которых ее изготавливают.

Строительная мозаика и ее характеристикиСтроительная мозаика и ее характеристики


Наиболее популярный вид – стеклянная мозаика. Венецианское стекло, применяемое в производстве мозаичной плитки, является ударопрочным и способным выдерживать большие нагрузки. Кроме того, это долговечный, водостойкий, жаропрочный и морозоустойчивый материал.

Выразительной особенностью стеклянной мозаики является гладкая поверхность, не позволяющая появлению микроорганизмов и различных бактерий. Такой материал можно спокойно использовать для отделки бассейнов.

Очень часто можно увидеть мозаичное полотно в холлах поликлиник, спортивных комплексов, диагностических центров и других зданиях. Его успешно применяют для отделки ванных комнат, кухонь, тамбуров и т. д., а также используют для оформления фасадов домов, мебели, каминов и пр. Цветовая палитра может быть настолько разнообразной, что может удовлетворить запросы любого потребителя.

Мозаичное полотно состоит из небольших элементов (модулей), которые собираются между собой в единое целое. Детальная прорисовка изображения зависит от размера плиток-модулей. Чем меньше размер плитки, тем отчетливее и выразительнее картина.

Строительная мозаика и ее характеристикиСтроительная мозаика и ее характеристики


Разновидностью стеклянной мозаики является смальта. Эти два вида отличаются составом. Смальта имеет непрозрачную поверхность, глядя на нее, можно сказать, что она светится изнутри. Смальтовые элементы одного цвета отличаются тональностью, поэтому она выглядит необычно.

Насыщенный цвет и безупречная поверхность, позволяет отличить смальту от других видов мозаики. Область ее применения разнообразна. Благодаря своим качествам, смальту можно использовать для отделки пола в местах с большой нагрузкой.

Еще один вид – керамическая мозаика, по внешнему виду может напоминать обычную кафельную плитку, отличаясь небольшими размерами. Однако на стенах такой вид плитки смотрится намного эффектнее и выразительнее. Она имеет множество оттенков, может отличаться структурой поверхности, изображениями.