Стеклохолст: особенности и преимущества

Стеклохолст: особенности и преимуществаК какому материалу обратиться, если надо закрыть трещины в стене и стыки между пластами гипсокартона? Как упрочить поверхность, наиболее эффективно подготовить стену под окрашивание, шпаклевку? В этих вопросах поможет стеклохолст. Внешне он напоминает паутинку. При укладке на стену под покраску, создается оригинальный эффект структурности, объема.

Этот материал делают из стекловолокна – кварцевого песка. Прессованное полотно дает отличный армирующий эффект. При этом следует помнить, что сам материал достаточно хрупкий, его легко порвать, и свои достоинства стеклохолст приобретает только после наклеивания.

  1. Стеклохолст безопасен при пожаре. Само полотно горит, но очень слабо, с небольшим отделением дыма, не давая огню распространяться дальше, вредных веществ не выделяет.

  2. Универсален – можно использовать как на кухне, так и в детской комнате.

  3. Одно из важнейших качеств – армирующее свойство стеклохолста. После закрепления на стене приобретает прочность, устойчивость к нагрузкам.

  4. Стеклохолст пропускает воздух, что полезно и для сохранения хорошего состояния стен, и для здоровья и самочувствия людей.

  5. Материал не вступает в реакцию с водой, паром. Уборку также можно делать влажной тканью, с моющими средствами.

  6. В особом очищении стеклохолст не нуждается, поскольку не накапливает пыль, грязь. Также устойчив в отношении грибка, плесени, бактерий.

  7. Те, кто использует стеклохолст под дальнейшую покраску, могут не опасаться: этот материал можно выкрасить не один раз.


Технические характеристики стеклохолста уникальны по сочетаемости.
  • Срок эксплуатации материала до 30 лет.

  • Не теряет положительных качеств при повторной многократной (десятки раз) покраске.

  • Не собирает статическое электричество.


Монтаж также отличается простотой исполнения. Есть два главных способа крепления стеклохолста с помощью клея: встык или в внахлест. Лучше всего, когда есть возможность наклеить полотно первым способом, но это требует ровных краев. В рулоне же иногда они оказываются немного поврежденными. В таком случае, полотна клеят с нахлестом, потом острым ножом прорезают по месту стыка. Так получается ровная поверхность, без излишков.

При работе со стеклохолстом и проявляется основной его недостаток. Мелкие частицы стекла в составе материала могут вызвать не только аллергию, но и повредить дыхательные пути, и даже кожу. Из-за этого следует соблюдать технику безопасности и работать в респираторе, очках и закрытой одежде.

При окрашивании поверхности стеклохолста первый раз расход краски будет большим из-за абразивности материала.

Если же понадобиться удалить стеклохолст со стены, это может вызвать сложности.