Виды плинтусов и правила выбора

Виды плинтусов и правила выбораОдно из последних мелких ремонтных дел – прикрепление плинтусов. Их предназначение заключается в декоре, защите небольшого пространства. Еще за тонкими дощечками удобно прятать провода различных коммуникаций. Подбирают плинтуса в зависимости от используемого напольного покрытия. Линолеум и керамическая плитка совместима с пластиком. Дерево же предпочитает сочетаться исключительно с деревянным напольным покрытием.

Кроме, пластиковых и деревянных выпускаются плинтуса из МДФ, металла и полиэтилена. Все виды плинтуса имеют разные преимущества и недостатки. Полиуретановые плинтуса хорошо переносят влажность и перепады температуры. Их монтируют в ванных комнатах. Металлические изготавливаются из алюминия или нержавеющей стали. Они также устойчивы перед влагой и подходят для ванных, прихожих. Но стоят непомерно дорого.

При укладке ламината чаще всего монтируют плинтус из того материала. Если сравнивать деревянные плинтуса и из МДФ, то последние намного прочнее. В офисах, складских помещениях распространены пластиковые плинтуса. Деревянное напольное покрытие с ними не сочетается никоим образом. Пластиковые плинтуса отличаются недолгим сроком службы и низким качеством. Их единственным преимуществом является низкая стоимость.

В тех помещениях, где отсутствует влажность, монтируются деревянные плинтуса. Например, в детских комнатах и спальнях. Если высокая цена не является преградой для их приобретения, то потребитель получает прочный, долговечный материал.

Выбирая плинтус, следуют простым правилам. Во-первых, он должен сочетаться по цвету с напольным покрытием. Разрешается выбрать плинтус, цвет которого слегка отличается от напольного покрытия. Только разница должна придать помещению законченный вид, а не концентрировать внимание на плинтусе. Во-вторых, свойства плинтуса должны полностью совпадать с качествами напольного покрытия и помещения. При покупке деревянного плинтуса внимание уделяется также фактуре. Количество приобретаемого плинтуса нужно слегка увеличить. Во время работы есть риск испортить материал. Испорченную часть придется заменить идентичным по всем качествам изделием.

Деревянные плинтуса изготавливаются из шпона или массива. В первом случае материал стоит дешевле. Основой плинтуса служит сосна или ель. Для плинтуса из массива берутся более весомые исходные материалы. Например, бук или дуб. Соответственно, цена на готовый продукт покажется незначительной для узкого круга потребителей.