Плиты перекрытия пно для малоэтажного строительства

Основное назначение плит – устройство перекрытия в малоэтажном строительстве. Они выполняют несущую конструкцию. Плиты выдерживают большое давление. Но нагрузку на фундамент и стены не несут. Для малоэтажного строительства специально были разработаны облегченные плиты. Показатели веса уменьшили за счет пустотных панелей, по которым присутствуют внутренние отверстия.

Отличительные особенности облегченной плиты
Плиты перекрытия пно для малоэтажного строительства

Плиты перекрытия пно могут применяться в постройке коттеджей, жилых домов. Многопустотные конструкции изготавливаются из тех же составляющих что и железобетонные плиты. Способ формирования обоих видов конструкций одинаков.

Технологическое оборудование тоже используется одно и тоже. Дорожки-поддоны, установленные на рельсах, нагревательный элемент, анкеры для крепления и армирования изделий.

Процесс изготовления также идентичен. Начинается с смазки форм и раскладывания армирующей проволоки. Замешанная из цемента и песка смесь с помощью специальной автоматики заливается в форму. Требуемая прочность достигается выбором режима нагревания. Вес облегченной плиты может варьироваться от 410 до 3280 кг.

Плиты перекрытия пно для малоэтажного строительства Как не ошибиться с выбором?

Чтобы не вышло ошибки с выбором материала для строительства нужно уметь ориентироваться в маркировке плит. Она состоит из цифр и букв.
Первая стоящая группа букв обозначает тип плиты. Следующая группа цифр обозначает размерные параметры. Последняя цифра означает расчетную нагрузку. Буквы в конце указывают на характеристику бетона. Они бывают на легких и средних плитах.

Тяжелые плиты этого обозначения не имеют. Еще маркировка может содержать обозначения класса стали, используемой для арматуры. Бывает, что производитель прописывает дополнительные характеристики, указывающие на дополнительные условия применения, особенности конструкции.

Особенности маркировки Плиты перекрытия пно для малоэтажного строительства

Например на плите есть маркировка: ПНО 24-10-8 АмVЛ-С17. Обозначения говорят о том, что плита облегченная. Пустоты внутри ее круглые длинной 238 см, шириной 99см. Допустимая нагрузка на плиту составляет 800 кг/м.кв. Бетон для ее изготовления использовался легкий. Класс арматуры Am-V способен выдержать землетрясение до 7 баллов. Плита сейсмоустойчива.

Облегченные плиты обладают повышенной прочностью и отличаются хорошей несущей способностью. Весу таких плит минимален. Из других преимуществ стоит отметить огнеупорность, способность влиять на звукоизоляцию, Плиты удобны в транспортировке. С помощью плит можно значительно сократить сроки возведения зданий. Приобретение плит экономит средства на строительство, так как экономит расход других материалов.