Электроды для сварки. Виды и особенности

Технологичный ход сварки не может протекать без сварочного электрода. На рынке присутствуют около 200 марок электродов, отличающихся по свойствам назначению и характеристикам. Выбор нужного электрода может стать проблемой и не только для начинающего сварщика.

Особенности применения
Электроды для сварки. Виды и особенности
Методом ручной дуговой сварки изготавливается большое число конструкций. Процесс ручной сварки не обходится без штучных электродов. Его конструкция представляет собой стержень из металла с нанесенной защитой из соответствующего раствора.

Начало штыря, расстоянием примерно 30 мм, очищено от раствора. Это нужно для зажима его в электрододержатель, для обеспечения взаимодействия с электричеством. Другая сторона штыря очищена только слегка. Это смягчает зажигание дуги при контакте с изделием.

Несмотря на конструктивную простоту, покрытый составом сварочный электрод, достаточно труден технологически. При плавлении электрода в процессе сварки присутствует повышенная температура. Но процесс квалифицируется как кратковременный, с малыми объемами реагирующих субстанций, повышенной интенсивностью сольватацией металла, шлака и газа.

Последнее время появились электроды, не выделяющие вредных газов. Покрытие у таких электродов особое, называется рутилом. По сути это оксид титана, но именно покрытие влияет на сокращение сварочного процесса. Еще считается, что это покрытие лучше влияет на состояние сварщика. Электроды можно использовать для сварки вертикальной поверхности.
Электроды с рутиловым покрытием отличаются ряд характеристик.

Отличительные свойства Электроды для сварки. Виды и особенности

Технические обозначения электродов показывают:

✔ возможность сварки на свободной местности;
✔ род сварочного напряжения;
✔ производительность;
✔ присутствие водорода;

Кроме электродов из рутила в продаже существуют:

✔ целлюлозные;
✔ кислые;

Целлюлозные электроды обработаны целлюлозой, марганцом, рутилом. При сварке образуют небольшое количество шлака и высокий уровень защитного газа. Целлюлозные электроды можно использовать для сварки любых металлических конструкций в любых положениях с применением переменного тока.

Кислые электроды обработаны кремнием, алюминием и ферромарганцем. Защиту от газов обеспечивают крахмал и декстрин. Электроды с кислым покрытием можно применять на металлических поверхностях, загрязненных коррозией. Электроды можно применять как для постоянного, так и для переменного напряжения.