Краска для дерева

Краска для дереваДом из дерева выглядит красиво. Но следует помнить, что дерево больше других строительных материалов подвергается гниению, появлению плесени. Древесина темнеет и приобретает неприглядный вид. Поэтому деревянный дом лучше всего покрасить, это защитит его от грибков и дальнейшего разрушения. Выбирая краску, следует учитывать породу древесины и условия среды.

Обязательно требуется предварительно подготовить поверхность: удалить плесень, смолу, пыль. То есть, стены надо хорошенько почистить и помыть. Если имеются включения металла, например, шляпки гвоздей, то их обрабатывают антикоррозийным материалом. После этого дерево должно хорошо просохнуть. Если такой возможности нет, то можно применить грунтовочный заколерованный антисептик, покрыв им всю поверхность дома.

Краски для дерева разделяют на два вида: прозрачные и непрозрачные. К прозрачным краскам относятся лаки, глазури, пропитки. Они обладают высокой паропроницаемостью. Это способствует удалению влаги из древесины. Обработанное прозрачными покрытиями дерево, менее подвержено старению. Непрозрачные краски – это краски, в состав которых входят органические растворители.

Самые популярные – это эмали, алкидные и акриловые краски. Они обладают свойством отталкивать воду, образуя на поверхности защитную плёнку. Однако они быстро сохнут, и в связи с этим, практически не попадают вглубь древесины. Часто алкидные краски применяются для покраски рам и дверей, поскольку обладают низкой водонепроницаемостью. Но при этом наносить их надо на хорошо просушенную поверхность. Чаще всего, в последнее время, применяются акриловые краски на водной основе. Они устойчивы к окружающей среде, долго сохраняют цвет. Но не следует забывать, что все непрозрачные краски обладают токсичностью и они пожароопастны. Масляные краски употребляются крайне редко, ввиду того, что медленно сохнут и изменяют цвет.