Текстильные и виниловые обои

Текстильные и виниловые обоиОбои для стен давно стали привычным элементом отделки жилых помещений. Сложно сказать, когда их применили впервые, но обои текстильные, а, вернее, обивочные ткани использовались в дизайнерском оформлении богатых домов еще века назад. И только в двадцатом столетии им на смену повсеместно пришла бумажная альтернатива, практически сразу же завоевав рынок своей дешевизной, простотой в работе и разнообразием цветов, фактур и рисунков.

Текстильные обои



Однако притягательность стен, обитых тканями, остается такой же, как и столетия назад. Их изысканную красоту, по-домашнему теплый уют и при этом респектабельную солидность не смогли затмить даже самые шикарные бумажные обои. Именно поэтому производители наладили выпуск изделий, оптимально сочетающих в себе роскошь текстиля и достоинства обоев из бумаги. Так появились шикарные образцы, отделка стен которыми упрощена, а внешний вид идеально повторяет те самые тканевые настенные драпировки, которыми когда-то декорировались дворцы.

Текстильные и виниловые обоиКак же удалось добиться такого потрясающего сочетания? Ответ прост: обои текстильные многослойны – на основу, которая и крепится клеевыми составами к стене, нанесен текстиль. Это может быть сатин, шелк, фетр, велюр, джут, сезаль, вискоза… Ограничений практически не существует. И, учитывая специфику применения тканей, для изготовления обоев их пропитывают специальными составами, предотвращающими выцветание и отталкивающими почти любую грязь. С их появлением драпировка стен стала быстрым и легким занятием.

Альтернатива тканям на стенах – обои виниловые



К сожалению, даже специальная пропитка не может сделать тканевые материалы универсально подходящими для любых помещений. Особенно тех, где необходима регулярная влажная гигиеническая уборка. Впрочем, бумажные варианты обоев для таких комнат тоже не годятся, зато обои виниловые сюда подойдут идеально, а выглядят они ничуть не хуже текстильных аналогов.

Эти обои также многослойны – за основу берется либо бумага, либо флизелин, а поверх ее наносится виниловый слой, который может выглядеть абсолютно по-разному и имитировать любую текстуру.

Текстильные и виниловые обоиТекстильные и виниловые обои


К тому же виниловый вариант имеет неоспоримые преимущества перед другими типами обоев:

• они не боятся усадки стен – их можно наклеивать даже в новостройках;

• их чистку можно проводить с использованием жидких моющих средств – внешний вид обоев от этого ничуть не пострадает;

• эти обои универсальны – одинаково хорошо «настенный винил» смотрится в прихожей, ванной, гостиной и даже в спальнях;

• в конце концов, обои из винила эстетичны и долговечны – их срок эксплуатации гораздо продолжительнее, чем у любого другого вида обоев.

Решив оформить свое жилище эффектно, но в то же время практично, вы можете использовать для разных комнат разные типы обоев для стен или даже комбинировать несколько их видов.