Гипсокартонные листы

Гипсокартонные листы
Гипсокартонные листы с каждым днем обретают все большую популярность, и на сегодняшний день стали практически основным инструментом оформления и формообразования интерьера.
Гипсокартон довольно хорошо вписывается в среду отделочных материалов жилых домов. Это обусловлено рядом преимуществ его основного составляющего, т.е. гипса
В первую очередь преимуществом этого материала можно считать природное происхождение, благодаря ему, гипс, экологически чистый материал, не имеющий побочных примесей, токсичных компонентов, и имеющий практически самый низкий радиационный фон, по сравнению с другими строительными материалами. Также, гипс устойчив к влаге, обладает высоким уровнем пожаробезопасности (не восприимчив к огню), огнестоек, имеет высокую кислотность, уровнем близким к кислотности человеческой кожи.

Функциональные способности гипсокартона


Гипсокартонные листыОдной из главных способностей является, так называемый, фотосинтез влаги. Гипсокартонные листы, далее ГКЛ, поглощают переизбыток влаги в воздухе, или же наоборот отдают влагу, если воздух слишком сухой. Благодаря этому свойству ГКЛ естественным путем регулируют микроклимат в помещении.
Они очень удобны в работе. Благодаря своей технологии позволяют избежать «мокрой» работы, т.е. нанесение штукатурки, шпатлевки, а соответственно этим уменьшить объем работ, их стоимость и обеспечить отсутствие большого количества строительного мусора.
Такие листы достаточно легкие, в 5-6 раз легче себе подобных конструкций, что делает их установку довольно быстрой, таким образом один квалифицированный специалист может за рабочий день установить 60 квадратных метров материала.
Применять же ГКЛ можно для облицовки стен, обустройства основания пола, создания перегородок и подвесного потолка.

Структура гипсокартонных листов


Гипсокартонные листыПо своей сути, гипсокартон это листовой отделочный материал с обустроенным гипсовым сердечником. Т.е. лист, выполненный из гипса, и поверхностно облицованный обычным картоном, дополнительно армирован стекловолокном. Процентное соотношение такой конструкции 94% гипса и 5% картона, один же процент берет на себя армирование.
Лицевая сторона, т.е. картон, играет роль основания, готового сразу после монтажа к обработке, отделке и нанесению покрытия (краски, штукатурки и т.д.)
Листы крепятся с поверхности двумя способами: с помощью специального клея, или же предусматривается металлический каркас.
Среди разновидностей ГКЛ встречаются листы, не покрытые картонным слоем. В таком случае предусматривается специальная полимерная макулатура, а гипс при производстве листа дополнительно армируется и укрепляется различными связующими составами. Таким образом, нагоняется прочность, потерянная в связи с отсутствием картонной отделки.