Металлочерепица и профнастил

Металлочерепица и профнастилКак и у всех строительных материалов, у металлочерепицы и профнастила есть свои особенности строения, которые требуют своего особого отношения к данным кровельным материалам. Беря во внимание основу данных строй. Материалов, а это тонкая оцинкованная сталь, сразу становится понятно, что они легко поддаются механической деформации, а основную защиту на себя берёт покрытие полимерными веществами. В связи с этим ни в коем случае нельзя допускать повреждений кровельного материала, дабы избежать снижения технических характеристик и срока эксплуатации.

Хранение и транспортировка


Все твердят об аккуратном обращении с данными материалами во время монтажа, во избежание повреждений, но не стоит забывать о предмонтажном состоянии, к действиям которые совершаются с материалами до их монтажа можно отнести их хранение, транспортировку, погрузку и разгрузку. Рассмотрим же правила обращения с материалами на этих стадиях.
Металлочерепица и профнастил
  1. Для начала рассмотрим хранение материалов. В первую очередь условия хранения зависят от вида профнастила, его покрытия, размеров и т. д. Главное, исключить воздействия ультрафиолетовых лучей, влаги и попадания химических веществ, колебаний температуры, и, конечно же, обеспечить вентиляцию помещения. Далее, стоит определить в течение какого срока будет храниться материал. Для длительного хранения подойдут крытые помещения с наличием вентиляции. При складировании под каждую стопку необходимо подкладывать деревянные прокладки. Хранения пачками, возможно, не более месяца, с условием предотвращения попадания влаги. Для хранения более месяца следует отделить деревянными рейками каждый лист друг от друга.

  2. Теперь рассмотрим погрузки и транспортировку. Транспортируется стопками, для безопасной транспортировки следует перемещать листы на специальных поддонах, или же используя деревянные бруски, ширина которых не должна составлять менее 100 миллиметров. При транспортировке в открытом транспорте следует предусмотреть защиту от попадания влаги, грязи, камней и подобных инородных веществ, для этого очень хорошо подойдёт картон или брезент, также можно использовать другой плотный материал. Более правильно транспортировать материалы специальными поддонами, которые имеют вид так называемой коробки, их стенки, имея высоту 300-400 миллиметров, служат опорой для верхних слоёв (коробок). Следует крепко зафиксировать поддоны, для этого очень хорошо подойдут ремни. Во время движения следует избегать резких поворотов и торможения, дабы предотвратить перемещение и повреждение изделий.

  3. Последней стадией является выгрузка. Проводиться может, либо вручную, либо с использованием механизированных технологий. Но стоит помнить, что при использовании погрузчиков, кранов и т. д. следует устанавливать прокладки, во избежание повреждений. В частном строительстве разгрузка производится вручную, в большинстве случаев непосредственно строителями.