Вагонка и евровагонка

Баня. Согласитесь, это место очень традиционно и естественно. В определенной мере баня олицетворяет русскую культуру. Конечно, мы ходим в баню не только из-за обычаев. Дело в том, что в этой парной купальне можно горячо попариться, оздоровиться и даже неплохо отдохнуть.
Вагонка и евровагонка
Как видите, пользы от бани много и, надо сказать, она не была бы такой колоссальной, если бы для ее строительства не использовались особые материалы. Возьмем хотя бы ту же вагонку. Казалось бы, в этом отделочном материале нет ничего необычного. Однако стоит только использовать в качестве отделки какой-нибудь другой материал, пусть он даже деревянный, и мы уже видим множество «пробелов» - отсутствие эстетизма, темнота, некачественное поддержание нужной влаги и температуры. С вагонкой для бани, уж поверьте, такого не происходит.

Вагонка



Вагонка и евровагонка
Когда-то этот отделочный (обшивочный) материал часто использовали для облицовки вагонов поездов. Там она, надо сказать, проявила себя очень хорошо. В итоге специалисты решили использовать вагонку в других местах, в том числе и в бане. Разумеется, сначала вагонка несколько проигрывала другим отделочным материалам. Однако кое в чем она и выигрывала. В основном заслугой распространению вагонки была и является ее лесная естественность. Кстати, чтобы вы знали, вагонка производится, как правило, из хвойных пород. Порой для нее используют осину и липу. Все перечисленные породы обладают нужными качествами для поддержания нужного микроклимата внутри помещений. Речь идет о теплоизоляции и воздухообмене. Другие немаловажные достоинства деревянной вагонки – естественность и натуральность. Как вы понимаете, эти свойства приходятся очень кстати для обшивки бани, поэтому то вагонка и является самым распространенным материалом для такого дела.

  1. Вагонка бывает не только деревянной, но и пластиковой.
  2. Искусственный вид, разумеется, проигрывает настоящему по натуральности, поэтому для бани он не используется, и обсуждать его мы не будем. А вот т.н. евровагонка достойна внимания каждого, кто хочет построить баню. Достойна, потому что она является эталоном.

Евровагонка




В первую очередь высокое качество евровагонки объясняется ее долговечностью, а также привлекательным соотношением цены и качества. Приведенные преимущества не были бы такими наглядными, если бы в евровагонке вместо цельной древесины не использовался универсальный ДПК (древесно-полимерный композит или, как его еще называют, «жидкое дерево»). Данный материал получают путем переработки древесины с полимерами. Причем получение предусматривает исключительно безвредные вещества. Во всяком случае, готовая евровагонка, как показывают исследования, является достойным конкурентом обычной вагонки по красоте и экологической чистоте. Добавьте к этому минимальные расходы древесины, и мы получаем вполне доступную продукцию. Что ж, нам остается только воспользоваться ею. Воспользоваться с пользой для бани и, соответственно, себя любимых!