Основные теплоизоляционные материалы

Основные теплоизоляционные материалыПервый вид - это сыпучие. Преимуществом является очень недорогая стоимость. В основе лежат производственные отходы (шлак либо опилки). Неплохо показал себя керамзит, отличительной особенностью которого является небольшая удельная масса и теплотехнические характеристики. Можно также использовать гранулы из пенопласта, но этот вариант приемлем если существует четкая уверенность в отсутствии мелких домашних грызунов.

Вид второй – рулонные материалы. В данном виде самый широко используемый – стекловата и ее различные коллеги. Она не требует, лишних усилии в процессе монтажа и имеет неплохие теплоизолирующие характеристики. К недостатком можно отнести не совсем экологическую чистоту, но если чердачное помещение не планируется для житья, то ее вполне можно использовать. Обходится стекловата вполне не дорого и по карману людям со средним заработком, а в плане пожарной безопасности не имеет нареканий.

Третий вид - плитный утеплитель. Часто используемый материал здесь – минеральная, а второе название базальтовая вата. Ее производят немало производителей, отличается размерами и теплотехническими характеристиками. Вата разных видов (по толщине и по плотности) используется при работе с чердачными перекрытиями.

Если необходимо снизить теплопотери, то подойдет пенополистирол (эструдированный). Плюсы материала в том, что это не плохой утеплитель, но присутствуют и минусы, а именно возможное появление грызунов и высокая пожароопасность. Пенопласт описывается производителем как самозатухающий, и горящий утеплитель, все же возгорание может произойти. И в процессе горения возможны выделения вредных веществ.

Вид четвертый – пеноизол. Утепление таким способом обходится не дешево, но цена вполне окупится очень высокой эффективностью. К недостатком можно отнести то, что работы с использованием пеноизола, требует знаний, опыта и специализированного оборудования, могут выполняться исключительно специалистами.