Песок для строительства. Как выбрать?

Песок обладает универсальными качествами, поэтому находит разностороннее применение. Особенно частое использование песка отмечается в строительной сфере. Однако идеально для работ подходит не любой материал. У каждого вида имеются отдельные предназначения.

Для строительной сферы песок может быть:

Песок для строительства. Как выбрать?
карьерным. Его добывают открытым способом, преимущественно из горных горных пород. В таком песке присутствует множество примесей. Поэтому качественными характеристиками это материал не отличается. Однако карьерный песок имеет низкую цену, а потому широко применяется для различных видов строительных работ.

намывным. Такой материал используется для приготовления качественных растворов из бетона или ЖБИ. Способ добычи этого материала предполагает смыв из него посторонних примесей и взвесей. Качество этого песка очень высокое.

строительным. Этот название строительного материала обобщает разные виды песка. Материал может включать как карьерный вид, так и речной песок. Обычно представляет собой взвесь крупных зерен, достигающих величиной 5мм.

морским. Этот песок считается самым чистым видом. Из названия понятно, что добывается в море. Обычно транспортируется на специальных кораблях. Относится к дорогостоящим видам.
Песок для строительства. Как выбрать?
искусственным. Этот песок, по сути, результат от дробления таких материалов как мрамор, шлак и других пород. Обычно применяется в декоративных штукатурных растворах.

Какой вид песка, для чего нужен?


Так что, песок нужно уметь подбирать в зависимости от производимых на строительной площадке работ. К примеру, для фундамента самым подходящим считается песок намывной карьерный с зерном среднего параметра. Применение такого песка целесообразно, так как, материал недорогой. Требования безопасности у него соответствующие нормативам.

Для кирпичной кладки лучшим вариантом будет речной песок. Кладка должна быть максимально прочной, так как от этого зависят качественные характеристики здания. Обычный карьерный песок идеален для штукатурки стен. Хотя для работ можно применять и речной и морской песок. Все зависимо от состояния бюджета, запланированного для строительных работ.