Теплоизоляция под сайдинг

Теплоизоляция под сайдингВопрос о теплоизоляции здания продумывают до того, как приступить к отделочным работам. В последнее время все чаще для украшения фасадов стали использовать сайдинг который можно приобрести здесь, что внесло свои нюансы в сферу выбора и монтажа теплоизоляции. Различают 3 способа утепления, каждый из которых характеризуется определенной стоимостью и сложностью.

  1. Первый способ – использование рулонного утеплителя под сайдинг, когда поверх него монтируется обрешетка. Это малоэффективный способ теплоизоляции, способный защитить от сквозняка.

  2. Второй способ - изоляция с помощью утеплителей на основе базальтовой ваты. Способ обустройства обрешетки будет отличаться от первого варианта тем, что в этом случае подразумевается межкаркасное утепление, когда плиты минеральной ваты монтируются между решетинами. В этом случае рекомендуется выбирать двухслойный утеплитель, мягкая сторона которого прилегает к стене, скрадывая её возможные неровности.

  3. К третьему способу, и самому популярному, относят вариант, когда обрешётку монтируют и заполняют, как в вышеуказанном способе, однако учитывают один нюанс – под горизонтальный сайдинг и каркас, решетку устанавливают горизонтально. После этого конструкцию дублируют, но уже вертикально, выставляя решетку и утеплитель в них, для герметичности соединения используют смесь для крепления минераловатных плит. Благодаря такому способу, повторным слоем утеплителя удается полностью перекрыть швы на стыках первого слоя, что исключает «мостки холода» в конструкции.


При выборе материала для теплоизоляции фасадов с сайдингом учитывают такие характеристики, как: не горючесть, устойчивость к старению и долговечность, паропроницаемость, способность сохранять форму не только при монтаже, но и далее – во время эксплуатации, а также биологическую и экологическую стойкость. На рынке представлены отличные материалы в разнообразии марок, выбрать подходящий под определенные задачи не сложно.