Подвесной потолок из гипсокартона. Основные моменты

Подвесной потолок из гипсокартона. Основные моментыЧтобы облагородить потолки в своем доме и придать им уникально эстетичный вид, многие останавливаются на подвесных конструкциях – под них можно спрятать все коммуникации и дефекты основной поверхности. В этой статье как раз и пойдет речь о том, как делать подвесной потолок из гипсокартона.

Инструменты и строительные материалы



Чтобы выполнить данную работу, следует приобрести следующие стройматериалы:

✔ направляющие и стоечные металлические профили;

✔ листы гипсокартона;

✔ крепежные элементы (подвесы, саморезы, дюбели, стыковые и крестообразные соединители);

✔ шпаклевку.

Что касается инструментов, то необходимо иметь в наличии:

✔ перфоратор;

✔ водяной или электронный уровень;

✔ шуруповерт;

✔ угольник;

✔ электролобзик.

Монтаж



Чтобы потолок красиво смотрелся, его необходимо монтировать без малейших перекосов. Для этого определяются с горизонталью – измеряют высоту каждого угла комнаты. После измерения выбирают угол, который ниже всех и отступают 4-5 см от потолка вниз.

Отталкиваясь от этой точки, нужно выставить горизонталь по всему периметру комнаты, применяя уровень. Далее малярным шнуром или строительным маркером чертят горизонтальные лини – размечая положение будущего потолка.

По разметке дюбелями прикрепляют УД-профиль, соблюдая шаг 30-40 см. Сбоку на профиле ставят метки в шаг 60 см. Стоечный профиль разрезают с учетом ширины комнаты, отняв один сантиметр. Но если размер комнаты превышает длину профиля, то их соединяют между собой стыковочными соединениями.

Для удобства можно на потолке отчертить прямые линии шагом в 60-70 см параллельно друг от друга, а по ним прикрепить подвесы. После этого при помощи пресс-шайб монтируют СД-профиль. Прикрепленные подвесы загибают, чтобы они не мешали дальнейшей работе.

Возможен ли монтаж без поперечных ребер жесткости? Нет. Их крепят в тех местах, где предусмотрены стыки листов гипсокартона. Монтировать гипсокартон начинают от края, и заранее продумывают расположение будущих ребер жесткости, которые не обязательно располагаются параллельно. Когда каркас готов, под него прокидывают все коммуникации.