Кровельная черепица и её виды

Кровельная черепица и её видыЗавершающим этапом строительства любого здания является сооружение крыши. Неотъемлемым элементом этого процесса является подбор кровельных материалов.

Одним из самых популярных кровельных материалов, издавна используемых человеком, является черепица. Не потеряла она своей актуальности и до сегодняшнего дня, а кроме того приобрела массу современных аналогов и вариаций.

В зависимости от материала, из которого состоит черепица её можно поделить на следующие виды:

• Керамическая

• Бетонная

• Полимерно-песчаная

• Битумная

• Металлическая

Каждый из перечисленных видов имеет свою ценовую категорию и обладает собственными достоинствами, а также слабыми местами.

Керамическая черепица еще с античных времен по праву заслужила статус престижного и качественного кровельного материала. Преимуществ у нее масса, а именно: огнеупорность, неприхотливость в эксплуатации, отличная шумоизоляция, стойкость к перепадам температур и, конечно же, привлекательный внешний вид. Среди недостатков можно выделить, хрупкость, высокую стоимость и большой вес самой черепицы, что соответственно потребует дополнительных затрат на укрепление конструкции крыши и увеличения количества стропил.

http://tegola.ua/ru/tegola-ru/bitumnaya-cherepitsa/Кровельная черепица и её виды


Бетонная черепица была изобретена как более дешевый аналог керамической черепицы и изготавливается путем прессования раствора цемента и песка. Обладая теми же положительными свойствами, что и керамическая черепица этот материал, может похвастаться меньшей ценой, в сравнении со своим предшественником, а также разнообразием цветов. Минусами бетонной черепицы можно назвать ее вес, толщину, а еще слабое сопротивление плесени и грибкам.

Полимерно-песчаная черепица состоит из песка, скрепленного полимерными пластмассами, благодаря чему достигнута ударопрочность и устранена хрупкость материала при резке, что уменьшает количество отхода при монтаже. Кроме этого, данный материал достаточно легкий и не требует укрепления стропильной системы, а так же обладает такими свойствами, как морозостойкость, шумоизоляция и устойчивость к плесени и грибкам. Ахиллесовой пятой полимерно-песчаной черепицы является ее слабая защита от огня и более высокая стоимость по сравнению с бетонной черепицей.

Металлочерепица, по сути, является прокатным листом оцинкованного металла, на который нанесены грунтовка, краска и лак. Этот материал внешне может не отличаться от более дорогих видов покрытий, неприхотлив в эксплуатации и выгодно отличается своей легкостью, огромным количеством цветовых решений, а также сравнительно невысокой ценой. Неприятными особенностями металлочерепицы выступают ее низкая шумоизоляция, подверженность коррозии и большое количество отхода при монтаже данного материала.

Битумная черепица идеально подойдет для крыш сложной конструкции ведь она состоит из целлюлозы либо стеклохолста, пропитанного битумом, что позволяет изгибать ее под самыми причудливыми углами. Верхний слой данной черепицы состоит из каменной крошки самых разнообразных цветов и оттенков, которая к тому же защищает покрытие от воздействия солнечных лучей. Немаловажными преимуществами данного материала есть высокий уровень шумоизоляции, простота ремонта и легкость монтажа. Слабой стороной битумной черепицы является необходимость использования при монтаже влагостойкой плиты, неустойчивость к огню, а также затруднительность монтажа в холодное время года.

Универсального материала не существует, а для того чтобы кровельные работы были выполнены качественно при выборе конкретного вида черепицы стоит руководствоваться имеющимся бюджетом, целевым назначением объекта и конструкторскими особенностями самой крыши.