Что стоит знать о штукатурках?

Что стоит знать о штукатурках?Минеральные штукатурки на основе цементно-известковых материалов исторически самый старый вариант. Их основные преимущества — высокая паропрницаемость, негорючесть и относительно низкая стоимость. Из-за, используемых материалов, такие штукатурки характеризуются, однако, небольшой эластичностью, ограниченной цветовой гаммой, а также сравнительно высокой пористостью и водопоглощением, что снижает со временем их эстетичность и долговечность на фасадах.

Желательно чтобы покрыть их дополнительным защитным верхним слоем в виде фасадной краски. Рекомендуется использовать силикатные краски или силиконовые. Для инвестора это удобный вариант — привлекательная цена, а также высокая устойчивость к биокоррозии, то есть, к инфицированию спорами плесневых грибов. Краска силикатная является препятствием для водяного пара.

Силиконовая краска обеспечит высокую устойчивость к намоканию и грязи даже в самых неблагоприятных условиях. Покраска минеральных штукатурок соответствующим образом подобранными красками в значительной степени устраняет большинство их слабых мест, в результате чего они становятся одним из самых надежных решений.

Штукатурки акриловые производятся на основе полимерных материалов. Используются они в тех случая, когда требуется высокая скорость работы, богатая гамма цветов или повышенная стойкость к деформации и царапинам. Характеризуются высокой эластичностью и устойчивостью к проникновению воды. Исполнители ценят их за простоту исполнения и скорость работы.

Однако эти штукатурки обладают также многими характеристиками, ограничивающими их применение. Это, например, низкая проницаемость пара. Если здание возводится в местности с повышенной влажностью или его характер указывает на повышенные выбросы водяного пара, например, для бассейнов или прачечной, акриловые штукатурки следует избегать. Потому что повышенное давление избытка водяного пара, накопленного в перегородке, может привести к осыпанию покрытия.

Еще одной проблемой, имеющихся на рынке акриловых штукатурок, станет большая чем у других штукатурок подверженность биологической коррозии, с образованием на фасаде темных пятен, которые являются по сути колониями водорослей или плесневых грибов. Эта особенность предопределяет то, что многие инвесторы и дизайнеры, видя здания, утепленные с десяток лет назад и покрытых серым налетом, отошли от применения акриловых штукатурок. Это происходит потому, что в прошлые годы многие недобросовестные исполнители не стремились сформировать адекватную защиту. Производители уже много лет руководствуется принципом, что высокая устойчивость к биологической коррозии, должна быть отличительной чертой акриловой штукатурки хорошего качества. Используются для этого высокотехнологичные решения, гарантирующие полную защиту как во время хранения их в упаковке, так и многолетнюю безопасность готового продукта на фасаде.

Преимущества штукатурок, силикатных хорошо известны специалистам и реставраторами памятников архитектуры. Это негорючесть, высокая диффузность, низкая подверженность к загрязнению, высокую щелочность, эффективно ограничивающая биологическую коррозию, растущая с годами прочность. Стандартные силикатные штукатурки имеют и недостатки, к которым необходимо отнести относительно высокую гигроскопичность и чувствительность к атмосферным явлениям, в частности, в момент нанесения.