Теплоизоляция стен. Технология процесса

Актуальность теплоизоляции стен дома очевидна. В условиях резкоизменяющегося климата данные меры отлично сохранят комфортность температуры, а значит будут способствовать снижению расходов на отопление.

Способы теплоизоляции частного дома

Обычно проводится внешняя теплоизоляция стен. Внутренние работы проводятся лишь в исключительных случаях. Внешний утеплитель и так сохраняет более 40% тепла. Однако это утверждение актуально, если теплоизоляция проводится по всем правилам.
Теплоизоляция стен. Технология процесса
Правильность работ повлияет не только улучшение качества теплоизоляции, но и на подавление шума, что актуально для частных владений, находящихся возле оживленных трасс.

Способов проведения работ может множество. Материалы для работ также применяются различные. Их можно даже комбинировать.

Основа теплоизоляции дома состоит в снятии старой штукатурки или изолятора. Внешняя сторона стены должна быть очищена от пылевых загрязнений и грунта. Поверхность, подготовленная для теплоизоляционного материала должна быть абсолютно ровной. Неоднородный уровень стен выравнивается при помощи раствора или шлифовки.

Дальнейшие технологии могут различаться в зависимости от используемых материалов. К примеру, если в качестве теплоизолятора применяется пенополистирол или ЭППС, то для монтажа этого материала лучше применять вентилируемый фасад.

Теплоизоляция пенополистиролом

Утеплитель монтируется с установки уголка, который выравнивает первый слой. Он крепится раствором, а листы просто придавливаются к основанию стены. Ровность укладки проверяется при помощи отвеса.

Листы закрепляются специальными анкерными креплениями, которые рекомендуется устанавливать по углам, а также в середине. Для закрытия стыков между листами хорошо брать армирующую штукатурную ленту. На углах дома теплоизолятор крепится с помощью уголков из металла.

Теплоизоляция минеральной ватой
Теплоизоляция стен. Технология процесса
Поверх теплоизолятора следует укладывать армирующую сетку, она закрепляется штукатурным раствором.
Если в качестве теплоизолятора выбрана минеральная вата, то для нее важна установка каркаса и обрешетки. Только при таком способе монтажа этот утеплитель будет надежен на поверхности. Ширина обрешетки должна быть такая, чтобы листы минваты были больше на 2-3 см.

Кроме обрешетки нужны еще анкеры, так как на них материал и будет удерживаться. Для утеплителя из минеральной ваты проводить выравнивание стен необязательно. Однако слой теплоизолятора в этом случае должен быть двойным. Для надежности сцепления материала со стеной, его мягкую сторону лучше прикладывать к основанию.