Обои Линкруст: что это

Мода на лепнину в прошлом веке постепенно пошла на убыль, однако с появлением современных имитирующих материалов стала переживать второй рождение. Особенно это касается обоев Линкруст, создающих на стенах впечатление дорогой и роскошной лепнины: Обои Линкруст: что этоданный тип отделочного материала отлично дополняет классические интерьерные стили, используясь как в жилищах, так и в общественных заведениях.

Основными характеристиками этого необычного материала являются:

1. Полная экологическая чистота. Это достигается благодаря использованию при изготовлении обоев исключительно натуральных компонентов: бумажную основу покрывает рельефный рисунок, для изготовления которого применяется древесная мука, с добавлением мела, воска, канифоли. Это позволяет декорировать линкрустом практически любое помещение, включая спальни и детские.

2. Паропроницаемость. Эта характеристика лишь подчеркивает экологичность материала: в результате этого микроклимат в помещении не только будет лишен вредных испарений, но также не будет угрозы излишней влажности воздуха.

3. Долговечность. В отличии от большинства других отделочных материалов, долговечность обоев Линкруст не уменьшается, а увеличивается с течением времени за счет постепенного твердения натуральных компонентов. Доказательством этого являются примеры древних лепнин, прекрасно сохранившихся до нашего времени. Следует заметить, что свежий линкруст обычно несколько хрупок, из-за чего его и стараются дополнительно полакировать.

4. Механическая стойкость.
Такие неприятные явления, как деформации, усадки этой отделке не знакомы. К тому же, набрав прочность, обои линкруст способны выдерживать механические и климатические воздействия, что объясняет их довольно частое использование в ванных комнатах. За счет использования в составе лепнины льняного масла, материал получает дополнительные антисептические свойства, что препятствует возникновения грибка и плесени на его поверхности.Обои Линкруст: что это

5. Декорирующие свойства. Обои линкруст подаются окраске в любой нужный цвет или их комбинации. Очень часто поверх подобной отделки практикуется нанесение рисунков, что значительно обогащает интерьер. В квартирах практикуется применения линкруста в качестве фрагментарной акцентирующей отделки, украшающей мебель, стены, потолок.

Фрагментарный подход к использованию обоев с лепниной объясняется также достаточно высокой стоимостью этого материала: довольно дорого также обойдется монтаж и покупка клея. Реализуются обои линкруст в стандартной для обоев рулонной форме, однако поклейка имеет некоторые специфические особенности.