Пробковые покрытия

Пробковые покрытияВ отделочных работах часто используются пробковые покрытия для пола, отличающиеся высокой прочностью, стойкостью к царапинам и вмятинам, неплохими теплоизоляционными характеристиками. Например, полы из пробки можно часто увидеть в спальне или детской комнате. В первом случае их применение объясняется способностью материала сохранять тепло, во втором случае оно оправдано из-за его выдающейся износостойкости.

Пробкой называют кору особой породы дуба, которая произрастает на территории со средиземноморским климатом. Кора аккуратно снимается с поверхности ствола дерева каждые десять лет, без какого-либо ущерба его жизни и здоровью. В строительной, ремонтной и отделочной сфере данный материал широко распространен в виде настенных и напольных покрытий, звукоизоляционных и теплоизоляционных решений для потолков и стен.

Популярность пробковых покрытий легко объяснима, достаточно лишь взглянуть на их достоинства:

  1. Во-первых, они могут похвастаться отличными изоляционными свойствами, обусловленными пористой структурой, по которым превосходят даже минеральную вату и вспененный полистирол.

  2. Во-вторых, древесина этой породы задерживает вредное электромагнитное излучение.

  3. В-третьих, пробка является естественным регулятором микроклимата в жилище.

  4. В-четвертых, она долговечна даже без применения специальной обработки.

  5. В-пятых, пробковые покрытия не горят.

  6. В-шестых, они не накапливают на своей поверхности электричества статического происхождения, не притягивая к себе пыль.


Пробковые покрытияПробковые покрытияПробковые покрытияПробковые покрытия


Как уже было сказано, для производства пробки используется кора особого пробкового дуба, если быть точнее, для этого применяется верхний слой, состоящий из отмерших клеток. Дерево это относится к вечнозеленым растениям. Имеющее красивую раскидистую крону, оно растет преимущественно в Южной Европе и Африке. Процесс удаления верхнего слоя коры, который затем находит применение в отделке, абсолютно безопасен для дуба. Внутренний слой, являющийся основанием для роста наружного, остается нетронутым, и спустя десять лет он дает новый урожай пробки.

Собранную кору сушат на открытом воздухе, после чего подвергают обработке раскаленным паром или кипячению. В результате, сохраняя твердость и прочность, она приобретает эластичность. Из подготовленного сырья производят самые разнообразные пробковые покрытия для ремонта и отделки помещений - настенные и напольные панели, деревянную плитку и даже экологически чистые обои.