Кровля из керамочерепицы

Кровля из керамочерепицыЭтот кровельный материал является одним из самых старых и широко известных, особенно в Европе. Отличается тем, что способен сохранять тепло в доме и он абсолютно экологичен. К его неоспоримым преимуществам перед другими видами кровли относится то, что он эстетичен и придает некое очарование загородного дома.

Производство керамочерепицы:

Ступени производства черепицы сегодня практически не отличаются от средневековых методов, разве что сейчас процесс полностью автоматизирован, но этапы остались теми же: замес глины, формирование черепичных плиток, сушка и обжиг черепицы.

Для получения качественного продукта нужно использовать только чистую глину без примесей, камешков и растительного мусора. Глиняная масса должна быть абсолютно однородной, чтобы черепичная плитка не треснула. Также чистота глиняной массы отвечает за отсутствие микропустот в плитках, что говорит о дальнейшем высоком качестве полученной черепицы и ее стойкости к температурным перепадам.

Кровля из керамочерепицыКрасный оттенок черепицы свидетельствует о примесях железа, содержащихся в глине. Если глина не богата такими примесями и отсутствует естественный окрас, то на этапе подготовки глины ее слегка подкрашивают.

Черепицу формируют в изогнутые плитки на специальных станках, производство полностью автоматизировано, что помогает избежать брака или выхода нестандартных плиток черепицы. После этого готовые черепки сушат, чтобы предотвратить появление трещин при обжиге и покрывают специальной глазурью. Затем идет этап обжига в специальных печах при 1000 градусах Цельсия, на этом этапе черепица закаляется и глазурь становится невосприимчивой к перепадам температур и смене погодных условий.

Особенности монтажа:

Кровля из керамочерепицыПлитки керамочерепицы изготавливаются со специальными стыковочными пазами по бокам и сверху плиток, что позволяет лучше соединить элементы между собой во время монтажа кровли, дабы избежать попадания осадков в щели.

Черепицу укладывают на постеленную толем крышу слоями снизу вверх – от края крыши к стыковочному углу, - так называемой «чешуей», где следующий ряд слегка находит сверху на предыдущий.

Плюсы и минусы керамочерепицы:

Этот материал очень прочный, срок службы такой кровли доходит до ста лет. Зимой в доме с такой кровлей не холодно, летом - не жарко.

Нужно отметить, что керамочерепица является одним из самых дорогих материалов и трудоемким в процессе укладки. Но это полностью компенсируется сроком ее службы и простотой в уходе, такая крыша практически не требует дополнительных вложений.