Чем облицевать камин

Современное предназначение камина в доме в основном сводится к декорированию помещения под старину, поэтому внешнее оформление этого элемента интерьера чаще всего намного важнее, чем конструктивная надежность системы. Особенно это актуально Чем облицевать каминдля фальшкаминов, где даже вытяжка отсутствует.

Наиболее популярными материалами декорирования каминов являются:

1. Мрамор. Классический тип каминной отделки, наиболее соответствующий устоявшемуся образу изделия. Особенно хорош мрамор при отделке настоящих каминов, в которых регулярно разводится огонь: являясь магматической породой, мрамор способен выдерживать значительные температурные колебания и значительный разогрев. При всем этом всем известны высокие эстетические характеристики этого камня, с успехом используемые строителями с древних времен. Укладка мрамора достаточно сложна, чему способствует оригинальность каминных сооружений: материал плохо режется, особенно для достижения эффекта бесшовной поверхности. Поэтому стараются применять как можно большие фрагменты мрамора, чтобы минимизировать количество швов. Порезанный таким образом материал укладывается также, как и плитка больших размеров: однако клей в данном случае понадобиться специализированный, отличающийся прочностью и способностью комфортно переносить перепады температуры.

2. Плитка. Такой вариант считается бюджетном, однако если применить в этих целях тот же итальянский кафель коллекционного типа, то такая отделка отнюдь не будет выглядеть прозаичной. Что касается непосредственно плитки, то в данном случае лучше всего Чем облицевать каминприменять керамогранит, по причине его большей устойчивости к весьма специфическим эксплуатационным условиям. Хотя, если речь идет о фальшкамине, то применяется любой подходящий по дизайну материал. Укладка керамогранита значительно более проста, чем мрамор: особенно удобна возможность прирезки по месту монтажа: для этих целей понадобится наличие электрического плиткореза.

3. Камень. Как и мрамор, использование камня для декорирования камина привнесет в помещение ощущения натуральности и основательности. При чем в случае с камнем ценится на геометричность укладки, а некая упорядоченная бесформенность. Что касается используемого материала, то более удобным в работе будет все искусственный, по причине большей простоты порезки и возможности беспроблемного устранения сколов и других производственных повреждений. На действующих каминах лучше всего применять искусственный камень на цементной основе или т.н. «гибкий» камень. Что касается натурального материала, то тут вся сложность заключается именно в проблемной порезке материала.