Потолок из стекла: особенности установки и эксплуатации

Стеклянный подвесной потолок можно отнести к тем видам отделки, которые, после определенного времени забвения, вновь возвращаются на строительный рынок, но уже в более современном оформлении. Стекло – очень специфический материал, и на первый    Потолок из стекла: особенности установки и эксплуатациивзгляд использование его для декорирования потолка – не совсем удачная мысль. С другой стороны, всем известны его декорирующие способности, благодаря чему отделанная таким образом поверхность преображается до неузнаваемости.

К неудобствам стеклянных потолочных систем можно отнести:

1. Сложная обработка. По причине хрупкости стекла вырезать из него элементы необходимой формы не так-то просто, особенно если речь идет о сложных фигурах. Все это в конечном счете отображается на высокой себестоимости этого вида отделки.

2. Значительный вес. Стекло, как известно, обладает приличной массой, и монтаж стеклянного потолка является достаточно трудоемким и непростым процессом. При этом на первый план выдвигается надежность крепежных систем, дабы избежать падения отдельных фрагментов или всей конструкции на пол.

3. Хрупкость. Эта известная характеристика накладывает дополнительные рекомендательные меры предосторожности при эксплуатации стеклянных потолков, ведь любой случайный удар по поверхности может привести к существенному повреждению и потери декоративной способности. Во избежание разлета осколков подобные системы дополнительно укрепляют при помощи защитной пленки.

4. Стоимость. Цена на подвесные стеклянные потолки достаточно большая, при этом в нее входит не только стоимость материала, но и достаточно трудоемкий процесс монтажа.

Однако все сложности стеклянной потолочной системы затмеваются ее неоспоримыми достоинствами:

1. Декоративность. Подобный потолок отличается великолепным, завораживающим внешним видом, и никакая имитация повторить    Потолок из стекла: особенности установки и эксплуатацииего не сможет. Очень важна способность подсвечивать такую поверхность с внутренней стороны, в результате чего она получает еще большую экстравагантность и глубину. При этом применять подсветку на всех стеклянных системах не является целесообразным, особенно при использовании матовых или прозрачных стекол.

2. Простота ухода. Поверхность стекла достаточно хорошо противостоит различным загрязнением, да и убирать ее от пыли и грязи не так сложно, тем более в продаже предлагается масса средств, не оставляющих разводы.

3. Гидрофобность. Стеклянному потолку не страшно воздействие влаги, что снимает всякие ограничения по использованию в помещениях со сложным микроклиматом. Эта характеристика, в совокупности с наличием надежных крепежных систем из полированной нержавейки, объясняет большую длительность службы потолков из стекла.