Применение медных труб и фитингов в системах водопровода

Применение медных труб и фитингов в системах водопроводаВодопровод – одно из ведущих изобретений человечества, созданное для повышения комфорта бытовых условий. Воду, которая используется для центрального водоснабжения, обеззараживают хлором, который разрушающе воздействует на поверхность труб. Также водопроводные трубы постоянно находятся под давлением воды. Такие условия эксплуатации со временем приводят в негодность даже самую надежную систему водоснабжения – металл начинает ржаветь, возникает потребность замены ее частей или всей системы полностью.

Поэтому для изготовления трубопроводов целесообразно использовать сверхпрочные материалы, которые способны выдерживать высокие нагрузки в процессе эксплуатации. Например, металлопластик, полипропилен или медь. Медные трубы и фитинги для водопровода считаются самыми безопасными и долговечными.

Медь отличается высокой прочностью, стойкость к воздействию агрессивной среды, создаваемой молекулами хлора в воде. При окислении хлор оседает на стенках медных труб, создавая на поверхности металла защитный слой, препятствующий появлению коррозии.

Медь широко применяется в быту, поскольку этот природный материал обладает множеством полезных свойств:


  • Термостойкость. При понижении температуры, повышается пластичность и твердость металла. Медь способна выдерживать воздействие высоких температур до 600 °С. Это позволяет использовать ее для трубопроводов, прокладываемых вне помещений.

  • Отличная теплопроводность. Это позволяет применять материал в производстве компьютерных кулеров, радиаторов отопления, систем водоснабжения и холодильных установок и т.д.

  • Бактерицидные свойства. Медь – не только природный и абсолютно безопасный материал, он еще и обладает обеззараживающими свойствами.

  • Стойкость к воздействию влаги. Металл стойко переносит длительное воздействие влаги, на поверхности медных труб практически не образуется известковый налет.

  • Прочность, долговечность и гибкость. Медный водопровод достаточно тонкий и необычайно гибкий, благодаря чему его можно легко спрятать в стенах или коробах.


Медные фитинги



Фитинги используются для соединения труб и других компонентов водопровода между собой. Применение фитингов позволяет соединять элементы систем водоснабжения без сварки и резки, что существенно сокращает время монтажа.

Классификация фитингов

Фитинги классифицируют по нескольким признакам. В зависимости от способа крепления различают компрессионные, резьбовые, клеевые, само фиксирующиеся и другие. Существует 20 разновидностей фитингов различного назначения: тройники, патрубки, адаптеры, удлинители и т.д.

Также элементы разделяют на:

  • присоединительные, применяемые для подключения устройств;

  • переходные – соединяющие трубы разного диаметра;

  • промежуточные – используются в качестве соединительных деталей между частями водопровода.


Фитинги для медных труб

При сооружении медных водопроводов применяются резьбовые, компрессионные, прессовые, самофиксирующиеся и капиллярные фитинги. Для неразборных конструкций используются капиллярные элементы. Резьбовыми скрепляют медные трубы с металлопластиковыми. У них один конец металлический, на втором имеется муфта для монтажа полимерной трубы. С помощью таких креплений создаются герметичные, прочные и надежные разборные соединения. Детали комплектуются уплотнительными прокладками для дополнительной герметичности. Рекомендуется использовать фитинги, прошедшие антикоррозийную обработку.

Смотри так-же.