Выбор материала для банной двери

Самостоятельное устройство бани на собственном участке связано с грамотным решением задач технического характера. При этом, одно из сложнейших решений – выбор размера и формы будущей двери для бани. Основополагающий момент в выборе – материал изготовления банных дверей.

Выбор материала для дверей


Выбор материала для банной двери
Данный вопрос особенно важен при устройстве дверей в парильное отделение бани. Поскольку именно в этом помещении есть необходимость поддержания микроклимата, приятного для принятия водных процедур.

Традиционный материал для дверей бани – древесина http://www.sauna-dekor.com/catalog/doors/. Она обеспечивает надежность удержания тепла. Еще древесина имеет отличия в долговечности и устойчивости к воздействиям тепла и пара.

Выбранный материал должен иметь соответствия со следующими критериями:

в парном отделении не должно наблюдаться колебаний температуры, заметной из-за неконтролируемой утечки пара через дверные щели.
облицовка внутренней поверхности двери должна иметь устойчивые характеристики, которые соответствуют воздействию влажности и высоких температурных значений.

Важно предусмотреть при выборе двери следующее:


Выбор материала для банной двери
размер, который исключает возможность потерь пара при открывании;
конструкционные особенности, учитывающие надежность утепления;
грамотный монтаж навесных элементов.

Из всех пород древесины для обустройства двери в парную могут применяться такие материалы, как ель, липа, осина, лиственница, кедр. Материал выбирается по возможностям, но предпочтение следует отдавать липе. Она наиболее проще обрабатывается, отличается неповторимостью структуры. Имеет особенность выделять при нагревании приятные составляющие, которые отличаются лечебными свойствами.

Дверное полотно может быть изготовлено из:

строганных досок;
бруса;
филенчатой конструкции.

Выбор материала изготовления банных дверей зависит от финансовых возможностей и особенностей конструкции бани. Если необходимость, то в этом вопросе лучше проконсультироваться со специалистами.