Морозостойкая плитка для улицы: особенности изготовления и укладки

Несмотря на прочность кафельной плитки, применять в условиях улицы любой его вид небезопасно. Причина этому – способность обычного материала к впитыванию воды, что при наступлении морозов приводит к ее расширению и разрыванию плитки на части. Морозостойкая плитка для улицы: особенности изготовления и укладкиСпециально для таких случаев был разработан особый вид кафеля – морозостойкий, способный выдерживать любые климатические колебания без повреждения.

Особенности морозостойкой плитки:

1. Изготовление
. Обязательной частью процесса производства является серьезное прессование, с использованием большого давления. В результате этого ликвидируются любые микропоры, способные впитывать воду. Что касается материала для морозостойкой плитки, то лучшим вариантом является использование керамогранита: состоящий из мелкой гранитной крошки, он отличается от глины практически полным отсутствием гигроскопичности. Немаловажное значение имеет также глазуровка, наносимая в данном случае с обеих сторон, что позволяет обеспечивать водоотталкивающие свойства всей площади плитки. При этом отделка изнаночной стороны особой декоративностью не обладает.

2. Укладка. При укладке морозостойкой плитки важно учесть целый ряд нюансов, отличающих ее от обычного материала. Главный из них – использование морозостойкого клея, имеющий улучшенные характеристики, и после высыхание не имеющий Морозостойкая плитка для улицы: особенности изготовления и укладкигигроскопичность. Это выражается также в цене таких составов, превышающей обычные в несколько раз. При укладке на улице дополнительную защиту кафелю обеспечит наличие уклонов, в результате чего достигается отвод большей части воды с облицовки. В местах особенной нагрузки на поверхность укладки, например, на крыльце, обязательно укладывается армирующая штукатурная сетка: в таком случае угроза появления трещин практически нивелируется. Очень важно, чтобы под каждой отдельной плиткой не оставалось ни малейшей пустоты, то есть клей должен вылезть со всех сторон. При этом стандартную затирку швов в условиях улицы лучше вообще не применять, отдав предпочтение тому же морозостойкому клею. Еще одна особенность швов на уличной облицовке – их большая ширина, с сравнении с обычными: делается это для обеспечения компенсации температурных расширений укладочного материала. Если проводится укладка достаточно большой площади наземной поверхности на улице, очень важно обустроить по всем правилам предварительную стяжку, с обеспечением гидроизоляции со стороны земли.