Натуральные обои – находка для интерьера

В свете современных тенденций натурализма в строительстве и отделке помещений, обои из природных материалов очень широко используются не только в сочетании друг с другом, но и с другими видами отделок. Они способны насытить жилище цветовым и Натуральные обои – находка для интерьератекстурным разнообразием, что приводит к заметному оживлению интерьера. Особо популярен данный материал при оформлении детских комнат, тем более что в нем совершенно нет никаких вредных веществ.

Все натуральные обои разделяются на такие виды:


1. Растительные. Их производят из сизаля, джута, крапивы, тростника и т.п. Большая часть такого материала состоят из целлюлозной массы, что, кроме экологической чистоты, обеспечивает также хорошее шумопоглощение и установление благоприятного микроклимата в помещении.

2. Пробковые. В данном случае бумажная основа обклеивается пробковым шпоном, отлично справляющимся со звукоизоляцией отделываемых помещений. Кроме этого, пробковые обои имеют специфический мягкий оттенок и очень приятны на ощупь.
Натуральные обои – находка для интерьера
3. Из натурального шпона. Та же бумажная или флизелиновая основа ламинируется тонкими срезами ценной древесины. Что касается используемых пород, то это чаще всего сандаловое или японское лаковое дерево, или европейская вишня.

4. Слюдовые. Производятся путем поклейки на бумагу вермикулита, минерала из линейки гидрослюд, отличающихся слоистым строением. В результате материал получает повышенную стойкость к износу, и хорошую практичность.

5. Бамбуковые. По причине своей хорошей влагостойкости бамбуковые обои довольно часто применяются во влажных помещениях. Обычно в качестве основы этого материала выступает ткань, поэтому прочность этого материала очень хорошая.

Чаще всего натуральные обои на порядок дороже, чем обычные. Объясняется это прежде всего тем, что ручной труд весомую часть в процессе изготовления. Это включает в себя сбор материала, его просушке, с последующим отбором наиболее подходящих материалов. Специальные станки сплетают отдельные травинки и стебельки при помощи специальных нитей, после чего полученные полотнища наклеиваются на бумажную или флизелиновую основу. Применение ручного труда позволяет получить очень аккуратные и цельные швы. Монтаж натуральных обоев отличается большей сложностью, если сравнивать с обычными обоями, поэтому затраты на услуги мастера также довольно высоки.